Узники "ЛНР" рассказали о плене боевиков

Узники "ЛНР" рассказали о плене боевиков

786
Ukrinform
Бывшие пленники боевиков ОРЛО, которые находились в подвале Луганской ОГА в 2014-2015 годах, принудительно убирали кровь после обстрелов и пыток, а также хоронили тела.

Об этом говорится в аналитическом отчете "За решеткой дома "правительства ЛНР" от Восточноукраинского центра общественных инициатив, который есть в распоряжении Укринформа.

"Большинство опрошенных задержали и удерживали в подвале Луганской ОГА представители "ЛНР" в результате  обвинений в проукраинской позиции и/или помощи украинским военным. Люди находились в подвале, где не было никаких условий для этого, от нескольких дней до нескольких месяцев. Пребывание в месте несвободы сопровождалось физическим, сексуальным и психологическим насилием. Задержанные выполняли принудительные работы, в частности убирали кровь после обстрелов, пыток, хоронили трупы, готовили, грузили и разгружали имущество", - говорится в отчете.

Читайте также: Террористу “ЛНР” дали 11 лет

Как отмечают авторы отчета, на основе 19 интервью с лицами, находившимися в подвале Луганской ОГА в 2014-2015 годах, "можно говорить о том, что содержание этих людей сопровождалось пытками, жестоким или унижающим достоинство обращением и наказанием, неоправданным применением средств фиксации и оружия".

"Медицинскую помощь опрошенные не получали вообще или получали в недостаточном объеме. Лица, которые выполняли медицинские функции, имели ограниченные полномочия и ресурсы для назначения полноценного лечения, чем были нарушены требования Женевских конвенций. Зафиксирован случай участия медицинского работника в жестоком обращении с лицами, лишенными свободы в связи с конфликтом", - отмечается в аналитическом отчете.

Авторы отчета также подчеркнули, что во всех задокументированных случаях задержания и удержание людей под стражей было осуществлено без соблюдения каких-либо процессуальных гарантий, предусмотренных в национальном и международном праве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-