Гибель детей в Горловке: Геращенко предполагает, что мину завезли из России

Гибель детей в Горловке: Геращенко предполагает, что мину завезли из России

654
Ukrinform
Противопехотная мина, на которой подорвались четверо детей в оккупированной Горловке, могла быть завезена из России, поскольку в Украине подобные взрывоопасные устройства были утилизированы еще в 2012 году.

Об этом написала первый заместитель Председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ в Минске Ирина Геращенко в Facebook.

"Сепаратистские сайты сообщают, что дети (в Горловке - ред.) подорвались на противопехотной мине. Напомню: Украина присоединилась к Оттавской конвенции против противопехотных мин, и еще в 2012 году запрещенные взрывоопасные устройства были утилизированы. Сейчас, после освобождения оккупированных сел и поселков, украинские военные нередко находили запрещенные Оттавской противоминной конвенцией устройства, которые были утилизированы в нашей стране, и значит — завезены из РФ", - отметила она.

Читайте также: Гибель детей в Горловке: США требуют от России повлиять на боевиков

Геращенко рассказала, что вместе с коллегами по парламенту Марией Ионовой и Еленой Кондратюк подготовили запрос к Нацполиции о внесении в реестр расследования преступлений этот ужасный случай гибели детей, которые подорвались на мине. Также она отметила, что обратили внимание правоохранительных органов на недопустимый факт, что следственный комитет РФ возбудил дело по факту гибели детей. По ее словам, это нарушение и украинского законодательства, которое запрещает любые незаконные следственные действия, и российского, которое позволяет следственные действия своим компетентным органам исключительно на российской территории.

Кроме того, первый вице-спикер пообещала, что гибель украинских детей от мин будет одной из проблем, которые украинская делегация будет обсуждать на заседании ТКГ в Минске во вторник.

В то же время парламентарий подчеркнула, что нужно тщательно собирать информацию о гибели всех гражданских украинцев на оккупированных территориях, ведь все это преступления РФ и их марионеток.

Читайте также: От боевых действий на Донбассе в этом году пострадали 23 ребенка — ОБСЕ

Также Геращенко добавила, что стоит создавать "список следкома РФ", всех причастных к противозаконным следственным действиям на территории суверенной Украины, и включать этих персонажей в санкционные списки.

Как сообщалось, в воскресенье, 30 сентября в оккупированной Горловке Донецкой области на мине подорвались четверо детей, трое из них погибли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>