Россия несет ответственность за отравление водой в Макеевке – Лоссовский

Россия несет ответственность за отравление водой в Макеевке – Лоссовский

381
Ukrinform
Россия должна выполнять свои обязательства как государства-оккупанта и не допускать гуманитарных кризисов, как это произошло с отравлением десятков людей загрязненной водой в Макеевке.

На этом подчеркнул заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене 4 октября, сообщает корреспондент Укринформа.

"Грубые нарушения прав человека и основных свобод российской оккупационной администрации на Донбассе и в Крыму не должны исчезать из вида. Россия не имеет права пренебрегать своими обязательствами в качестве государства-оккупанта, она должна предотвращать гуманитарным кризисам на территориях, которые она контролирует. А именно обострение гуманитарного кризиса произошло на прошлой неделе в оккупированной Макеевке, где десятки людей отравились загрязненной водопроводной водой", - сказал он.

Лоссовский подчеркнул, что ситуация на временно оккупированных территориях Украины и в дальнейшем должна оставаться в центре внимания международного сообщества, "поскольку Россия продолжает отказываться от своей ответственности как государство-оккупант и блокирует доступ гуманитарных организаций в районы, которые она контролирует".

Читайте также: Особый статус Донбасса необходим для сохранения санкций и миссии ООН — Порошенко

Украинский дипломат также поблагодарил всем государствам-участникам ОБСЕ, которые поддержали включение в повестку дня 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН нового пункта "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины".

Как сообщалось, в конце сентября в городскую больницу оккупированной Макеевки Донецкой области начали поступать жалобы местных на плохое самочувствие. Пострадавшие жаловались на боль в животе, рвоту, озноб, повышение температуры. Некоторых отправили в Донецк. Причиной отравления назвали поломку или сбой системы дезинфекции воды в Макеевке.

По данным из открытых источников, количество пострадавших составило 117 человек, из которых 13 - дети. Все пострадавшие госпитализированы. При этом, оккупационная власть скрывает точное количество пострадавших.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>