Die Presse: учения "Чистое небо-2018" - четкий жест НАТО в сторону России

Die Presse: учения "Чистое небо-2018" - четкий жест НАТО в сторону России

625
Ukrinform
Учения "Чистое небо-2018" (Clear Sky-2018), которые проходят в Украине 8-19 октября и участие в которых впервые принимает боевая авиация стран НАТО, является первым в этом роде военно-политическим жестом в направлении РФ.

Об этом пишет влиятельная австрийская газета Die Presse в статье под названием "Впервые учения с боевыми самолетами НАТО в Украине".

"В натовско-украинских учениях ВВС Clear Sky-2018 принимают участие делегации из восьми стран-членов НАТО, от Бельгии до США. Это - первый военно-политический жест такого измерения в направлении России", - говорится в статье.

Австрийское издание обратило внимание на то, что впервые боевые самолеты НАТО участвуют в совместных военно-воздушных учениях в Украине. При этом около половины участников учений из общего количества 700-1000 человек представят страны Запада - Бельгию, Великобританию, Данию, Эстонию, Нидерланды, Польшу, Румынию и США.

Маневры будут проходить на Западе Украины над Винницкой и Хмельницкой областями, однако в них также задействованы базы в Польше.

Со ссылкой на специализированный журнал The Aviationist, отмечается то, что цель учений - отработка атаки по наземным целям с воздуха, тактическая воздушная поддержка, перехват, транспортировка, спасательные миссии.

Также напоминается, что в июне 2018 года в Украине уже находились 5 военных самолетов-заправщиков Воздушных сил США, а также над территорией Украины, прежде всего над Востоком, "регулярно летают, как минимум американские, разведывательные дроны (RQ-4 Global Hawk)".

"Несмотря на это, Clear Sky-2018 является первым демонстративным военным присутствием Запада такого рода в Украине, где, по сути, после оккупации российскими вооруженными силами полуострова Крым в 2014 году и конфликта на Востоке, который, согласно украинским и западным данным, разожгла Россия, царит определенная "холодная война" с Москвой", - отмечается в статье.

Читайте также: В Украине стартовали международные учения #ClearSky2018

Как сообщалось, в Украине 8-19 октября проходят масштабные военные учения "Чистое небо-2018".

Участие в учениях принимают участники из США, Румынии, Польши, Бельгии, Дании, Великобритании, Нидерландов, Греции и Эстонии. Всего в Clear Sky-2018 будет задействовано более 40 летательных аппаратов, десятки зенитных ракетных комплексов и средств радио-технических войск.

С украинской стороны запланировано привлечь к учениям около 20 самолетов различных типов, вертолеты и БПЛА, а также стационарные и мобильные радиолокационные подразделения и мобильные огневые группы подразделений ПВО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>