Сотрудничество с НАТО по реабилитации украинских военных продлили до 2020 года

Сотрудничество с НАТО по реабилитации украинских военных продлили до 2020 года

157
Ukrinform
Сотрудничество в рамках трастового фонда НАТО по физической реабилитации (протезированию) украинских военнослужащих продолжено до 2020 года.

Об этом сказал руководитель сектора трастовых фондов НАТО Фредерик Пежо во время рабочей встречи с министром социальной политики Украины Андреем Ревой, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

"Достигнутый успех является результатом работы всей команды и стран-участниц НАТО, финансирующих этот проект, и он был бы невозможным без председательствующей в проекте страны, а именно Болгарии. Последним ярчайшим примером успешного сотрудничества является учреждение образовательной программы протезистов-технологов по международным стандартам, и, надеюсь, что приблизительно через год мы увидим, как первые украинские протезисты получают международные сертификаты, что будет свидетельствовать о том, что они освоили специальность", - заявил Пежо.

Он также сообщил украинской стороне о принятом решении относительно продолжения сотрудничества в рамках проекта до 2020 года.

Со своей стороны министр социальной политики Украины Андрей Рева поблагодарил партнеров из НАТО за важную помощь, которую организация предоставила Украине в рамках совместного проекта для обеспечения украинских военнослужащих медицинской помощью и реабилитацией, и украинских медицинских центров надлежащими средствами предоставления реабилитационных услуг.

"Настоящие друзья познаются в беде, поэтому благодарю за ту работу, которую проводит трастовый фонд НАТО сегодня, когда Украина дает отпор агрессору, который оккупировал часть нашей территории. Мы несем человеческие потери - солдаты и офицеры ВСУ, Нацгвардии, других вооруженных формирований получают ранения и увечья, и задача государства заключается в обеспечении их реабилитацией и протезированием для полной интеграции в мирную жизнь. Это сложные вызовы, с которыми Украина ранее не сталкивалась", - заявил министр.

Он отметил, что система реабилитации в Украине не была готовой к сегодняшним вызовам, поскольку она была рассчитана на работу в других условиях и ориентированной на реабилитацию лиц, которые получали трудовые увечья, пострадали вследствие ДТП и значительно реже имели дело с боевыми травмами.

"Мы имеем научно-исследовательский институт в Харькове, который с началом войны перестроил свою работу и определил приоритетом своей деятельности именно реабилитацию раненных военнослужащих. И в перестройке этой деятельности большую помощь предоставил именно трастовый фонд НАТО - благодаря этой поддержке они внедрили новые методики протезирования и реабилитации, а недавно там был построен специальный реабилитационный бассейн на средства трастового фонда НАТО. Вместе с тем, государство осознает важность этого учреждения и направляет значительное финансирование для обеспечения его средствами реабилитации. Считаю, что объединение наших усилий может обеспечить лучший результат", - отметил Рева.

Министр также поблагодарил за поддержку, предоставленную Украине для участия в Играх непокоренных, и выразил надежду на продолжение как можно более широкого сотрудничества в будущем.

Читайте также: В Киеве сыграют первый международный футбольный турнир среди ветеранов АТО и НАТО

Во встрече также приняли участие советник по медицинским вопросам Дэвид Ричмонд, руководитель офиса Агентства НАТО по поддержке и поставкам в Украине Василий Литвинчук, руководитель проекта трастового фонда НАТО по медицинской реабилитации Наталья Мельниченко, заместитель министра социальной политики по вопросам европейской интеграции Александра Чуркина и директор НИИ протезирования, протезостроения и возобновления трудоспособности Антонина Салеева.

Как сообщалось, трастовый фонд НАТО по физической реабилитации (протезированию) военнослужащих, раненых во время военных действий на востоке Украины, направлен на оказание раненым украинским военнослужащим медицинской помощи и реабилитации, а также на обеспечение местных медицинских центров надлежащими средствами предоставления соответствующих реабилитационных услуг. В соответствии с наличием средств, поддержка может предоставляться в виде прямой медицинской помощи, физиотерапевтического и психологического сопровождения пациентов, строительства, восстановления, ремонта и оснащения медицинских учреждений Украины, а также повышения квалификации медицинского персонала по соответствующей специализации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-