Не «нянчиться»: Президент разрешил отвечать на вражеский огонь

Не «нянчиться»: Президент разрешил отвечать на вражеский огонь

503
Ukrinform
В ответ на действия противника нашим армейцам можно использовать все силы и средства. Но – в рамках «Минска»...

Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил Президент Петр Порошенко поручил руководителям операции Объединенных сил на Донбассе, отвечая на вражеские обстрелы и провокации, применять все силы и средства. Цель - сохранение жизни украинских воинов. Огонь по противнику отныне можно открывать из всего имеющегося на линии разграничения вооружения,

"Надо быть готовыми к любым сценариям - как к обороне, так и к эффективному контрнаступлению. Мы не должны поддаваться на провокации в районе проведения операции Объединенных сил, однако разрешаю и приказываю применять все подчиненные вам силы и средства для ответного огня для сохранения жизни наших людей", - сказал глава государства. А еще - напомнил о требовании не сдавать ни клочка украинской земли.

Напомню, ранее украинские защитники не раз жаловались на то, что из-за приказов командования о соблюдении режимов прекращения огня, они не в состоянии адекватно отвечать на самые наглые выходки врага. Что же теперь изменится? Укринформ поинтересовался мнениями военных экспертов.

Начальник командно-штабного института Национального университета обороны (в 2005-2011 годах), генерал-майор Владимир Лишавский напоминает, что, согласно законодательству, Верховный главнокомандующий лишь дает директивы руководству ООС. А непосредственный приказ о применении оружия должен отдать командующий Операции Объединенных сил.

После получения такого приказа украинские военные будут иметь больше возможностей для оперативного реагирования на ситуацию: ответ на вражеские провокации отныне будет мгновенным - ведь такие действия уже не надо будет согласовывать с высшим руководством.

Володимир Лішавський / Фото: RFE/RL
Владимир Лишавский / Фото: RFE/RL

«Это особенно важно при борьбе с вражескими снайперами (именно в результате так называемой «снайперской войны» сейчас погибает больше всего наших защитников). Поэтому теперь появится больше возможностей для уничтожения «снайперских гнезд» противника. При этом, как и раньше, речь идет об использовании вооружения, которое разрешено Минскими договоренностями», - говорит Владимир Лишавский.

Он также положительно оценил тактику действий в так называемой «серой» зоне, к которой в последнее время активно прибегают украинские бойцы. Ведь соответствующее маневрирование позволяет им занять более выгодные позиции для того, чтобы контролировать ситуацию вдоль линии разграничения и минимизировать возможности для действий вражеских диверсантов и снайперов.

Олег Жданов  / Фото: Главред
Олег Жданов / Фото: Главред

Другой военный эксперт - полковник запаса Олег Жданов - считает, что приказ об упрощении согласования действий в ответ на вражеские атаки и обстрелы особых практических последствий иметь не будет. Ведь при возникновении непосредственной угрозы наши защитники и так имели право применять в ответ автоматическое оружие, пулеметы, подствольные гранатометы и минометы небольших калибров, которые находятся в распоряжении подразделений, которые дислоцируются непосредственно на линии разграничения.

«А тяжелое вооружение в соответствии с Минскими договоренностями отведено в тыл и сохраняется на площадках, которые контролируются наблюдателями ОБСЕ. Перебросить его ближе к линии разграничения невозможно. Иначе Украину обвинят в нарушениях на самом деле никому ненужных соглашений», - напоминает Олег Жданов.

Маломуж
Николай Маломуж

То, что распоряжение Президента касается только использования легкого вооружения, подтвердил в комментарии Укринформу бывший председатель Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж. Решение об отказе от выполнения достигнутых в Минске договоренностей может быть принято только по отдельной процедуре, которая предусматривает несколько этапов, в частности, соответствующее решение СНБО. При этом, как отмечает генерал, вся тяжелая техника должна находиться на тыловых базах в режиме ожидания на расстоянии быстрого перемещения в случае масштабных наступлений противника.

«В условиях перманентных боевых действий малой интенсивности наши военные и без дополнительных приказов имеют право на применение имеющегося на линии разграничения вооружения. Это предусмотрено отечественным законодательством и нормативными актами, регулирующими военную сферу, в частности, Боевым уставом. Поэтому считаю, что, делая акцент на таких возможностях, Президент еще раз хотел подчеркнуть необходимость применения этого алгоритма действий в случае обнаружения диверсионных и разведывательных групп противника, вражеских снайперов, обстрелов и прямых атак. Это также – своеобразный призыв к командирам низшего и среднего звена, которые в случае опасности должны действовать более решительно», - отметил Николай Маломуж.

Заместитель председателя Генерального штаба ВСУ (в 2006-2010 гоках), генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко считает, что новый приказ командования действительно поможет офицерам на местах оперативнее принимать решения. Потому что сейчас много младших командиров по тем или иным причинам предпочитают «не рисковать», ограничиваясь использованием легкого оружия.

Ігор Романенко
Игорь Романенко / Фото: facebook

«Часто складывается странная ситуация: враг, не стесняясь, обстреливает наши позиции из 82-х и даже 120-миллиметровых минометов. А украинские бойцы отвечают огнем максимум 30-миллиметровой артиллерии или крупнокалиберных пулеметов. На самом же деле ответ должен быть адекватным: какой калибр «прилетел» в наши окопы – такие же «гостинцы» должен получить и противник. Хватит нам уже произносить «мантры» о соблюдении Минских договоренностей. Когда враг, который на дипломатическом уровне «кричит» о важности и особом значении этих соглашений, ежедневно их нарушает. Считаю, что жизнь украинского солдата должно цениться выше, чем договоренности с бандитами, на которые те, как говорится, давно «плюнули», - говорит Игорь Романенко.

Однако Украина не готова к разрыву Минских соглашений. Настаивают на их сохранении и наши международные партнеры.

Напомню, в сентябре, выступая с ежегодным посланием к Верховной Раде, Петр Порошенко заявил, что Украина должна иметь возможности для силового возвращения оккупированных территорий Донбасса. Поэтому наша армия должна быть готова к любым сценариям.

«У Украины есть право на самооборону согласно статье 51 Устава ООН. И мы на этом акцентировали в недавно принятом законе о реинтеграции Донбасса, - сказал Президент, - Но наша стратегия мира заключается в его достижении политико-дипломатическим путем, потому что именно такой вариант является оптимальным для Украины и соответствует нашим национальным интересам».

Владислав Обух, Киев

Первое фото: http://www.mil.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>