ОБСЕ ежедневно фиксирует нарушения РФ на Донбассе и это только "верхушка айсберга"

ОБСЕ ежедневно фиксирует нарушения РФ на Донбассе и это только "верхушка айсберга"

845
Ukrinform
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует нарушение Россией своих обязательств и международного права на ежедневной основе, и эти отчеты - только "верхушка айсберга".

Об этом заявил в четверг Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает корреспондент Укринформа.

"Как часто отмечают в Специальной мониторинговой миссии СММ наблюдает лишь "верхушку айсберга", однако этого достаточно, чтобы определить тенденции. Развитие ситуации в регионе Донбасс и факты, установленные СММ, свидетельствуют о продолжающейся агрессии Российской Федерации против Украины, о продолжающемся явном нарушении Российской Федерацией норм и принципов, закрепленных в Уставе ООН и Хельсинкском заключнному акте. Мы снова напоминаем российской делегации, что акт агрессии является серьезным преступлением по международному праву", - заявил он.

Представитель Украины напомнил, что в резолюции СБ ООН 2202 от февраля 2015 года, которым было утверждены Минские договоренности и к которой часто апеллирует российская делегация, акцент делается на "полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины". Также он привел цитату из отчета СММ ОБСЕ от 13 октября 2018 года - "снова зафиксированы транспортные средства, в том числе грузовик, перевозивший бронетранспортеры, въезжающие и выезжающие из Украины среди ночи через неасфальтированную дорогу в контролируемом правительством районе Донецкой области возле границы с Российской Федерацией, где нет пункта пропуска".

Читайте также: На Донбассе за неделю погибли двое гражданских и двое были ранены - Хуг

"Эти цитаты демонстрируют определяющую черту кремлевского режима – отказ от обязательств, взятых Россией в международных рамках, что демонстрирует реальность ежедневных действий России на местах", - заявил Прокопчук, добавив, что на прошлой неделе в течение трех ночей подряд СММ фиксировала незаконные перемещения через украинско-российскую границу при описанных выше обстоятельствах.

Он добавил, что очередная вспышка насилия на Донбассе, зафиксированная СММ ОБСЕ, спровоцирована российскими политико-военными намерениями и продолжающимся потоком российских боевиков, вооружения и боеприпасов через неконтролируемые правительством Украины участка границы с РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-