На Донбассе за время войны погибли более 90 женщин - Геращенко

На Донбассе за время войны погибли более 90 женщин - Геращенко

712
Ukrinform
Более 90 женщин погибли от мин и взрывоопасных предметов на Донбассе за время российской агрессии, шестеро женщин до сих пор удерживаться в плену, более 20-ти считаются пропавшими без вести.

Об этом заявила в четверг во время выступления на открытых дебатах Совета безопасности ООН первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"С 2014 года на Донбассе продолжают гибнуть женщины-военнослужащие. Несколько дней назад была убита 19-летняя солдат Олеся Бакланова. Ранее, в феврале, погибла медицинская сестра Сабина Галицкая", - отметила Геращенко.

Автомобиль 23-летней Сабины, который "был четко обозначен как медицинский", был поражен российской противотанковой управляемой ракетой, - подчеркнула она

Читайте также: Украина будет защищать принципы, положенные в основу Устава ООН — Климкин

"Сколько ещё украинок должно погибнуть, защищая свою родную землю, чтобы остановить спровоцированный Россией вооруженный конфликт на Донбассе?", - заявила Геращенко.

Она также обратила внимание на проблему заминированных территорий на востоке Украины.

"За годы войны на Донбассе от них погибло 92 женщины. Несколько дней назад вблизи оккупированной Горловки Донецкой области от мин погибло трое детей", - подчеркнула она.

Читайте также: В Азовское море зашли еще два военных корабля РФ

В то же время Геращенко напомнила о том, что среди заложников также много женщин.

"За годы войны удалось освободить или найти 258 женщин, которые находились в заложниках незаконных пророссийских бандформирований. На данный момент еще шесть украинок пребывают в плену, 21 женщина считается пропавшей без вести", - подчеркнула представитель Украины.

Кроме того, по её словам, полторы тысячи женщин остались вдовами и более двух тысяч потеряли своих сыновей.

"Многие из вас слышали фамилии Олега Сенцова, Сергея Глондаря, Узеира и Теймура Абдуллаевых, Владимира Балуха. Этих и многих других заложников Кремля на оккупированных территориях, в Крыму и на Донбасcе, ожидают матери, жены и дочери, которые лишены возможности видеть и общаться со своими близкими", - напомнила Геращенко.

Читайте также: Болтон рассказал о встрече с Путиным в Москве

В этой связи с целью определения полного масштаба нарушений прав человека, в том числе сексуального насилия, на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, она заявила, что "Украина настаивает на обеспечении допуска специальных наблюдательных и гуманитарных миссий ОБСЕ, ООН, МККК".

Представитель Украины также призвала ООН утвердить решение о введении миротворческой миссии с широким мандатом временной администрации на востоке Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-