На Донбассе идет война, худшая со времен войны на Балканах – Волкер

На Донбассе идет война, худшая со времен войны на Балканах – Волкер

721
Ukrinform
На Донбассе просто сейчас идет война, которая является самой худшей европейской войной со времен югославского кризиса в 90-х годах прошлого века.

Об этом в четверг во время телефонного брифинга заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины посол Курт Волкер.

"Ситуация, которая наносит вред населению на Востоке Украины, по-прежнему ужасная. Это война, которая идет в Европе. Он уже привела к огромному количеству смертей со времен войны на Балканах в 90-е годы, и привела к огромному количеству беженцев, которые появились как результат войны в Европе, чем когда-либо со времен Второй мировой войны", - сказал американский дипломат.

Он напомнил печальную статистику, по которой с июля 2017 года по октябрь 2018 года в результате конфликта пострадали 450 гражданских лиц. Только в этом году, в начале октября 2018 года, 170 человек получили ранения и 42 человека - погибли. В результате конфликта были убиты более 10 000 человек, из которых 3000 - гражданские лица. Еще более 3,4 млн людей срочно нуждаются в помощи и защите, предоставлении услуг по всему спектру, включая обеспечение едой, водой и кровом.

"Существуют пункты пересечения между оккупированными районами и остальной Украиной. Это очень опасные пункты пересечения. Между тем, около 1,3 миллиона пересекают эту линию ежемесячно. Люди едут, преимущественно, с оккупированных территорий в Украину и назад с целью достать базовое обеспечение и товары, а также, чтобы получить доступ к правительственным услугам", - заметил Волкер.

Дипломат отдельно обратил внимание на то, что большинство людей, которые сейчас остаются на оккупированных территориях, - это люди пожилого возраста. Молодые люди вынуждены покинуть дома, чтобы избежать принудительной военной службы, или для того, чтобы найти работу и переправлять определенные суммы денег своим оставшимся семьям.

"В этом конфликте в Украине погибло уже больше украинских военнослужащих, больше жертв, чем Америка понесла за все время войны в Афганистане. Говорю об этом, чтобы дать вам представление о масштабе боевых действий и о жертвах, которые несет Украина", - сказал американский посол.

Читайте также: Миротворцы для Донбасса: спецпредставитель США рассказал о письмах Суркова

Он еще раз подчеркнул, что самым худшим в этой ситуации остаются страдания мирных людей, которые ежедневно испытывают физические страдания в результате конфликта. Они страдают от отсутствия свобод на оккупированных территориях, они погибают на минах и взрывных устройствах, они находятся под постоянной угрозой голода, нехватки воды, болезней, и эти угрозы постоянно растут.

"Это ужасная гуманитарная ситуация будет поражать Европу, и она может быть прекращена. Ее можно предотвратить. Ее можно предотвратить и она может закончиться. Мы действительно должны держать эту ситуацию среди главных тем и среди главных задач, которые возникают перед людьми, для того, чтобы разрешить этот конфликт", - подчеркнул представитель Государственного департамента США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-