МинВОТ призывает жителей оккупированного Донбасса не голосовать на псевдовыборах

МинВОТ призывает жителей оккупированного Донбасса не голосовать на псевдовыборах

365
Ukrinform
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины обращается к жителям оккупированного Донбасса с призывом не поддаваться на манипуляции России и не принимать участия в нелегитимных выборах в ОРДЛО. 

Об этом говорится в заявлении МинВОТ.

"МинВОТ обращается с просьбой к гражданам Украины, которые вынуждены находиться в оккупации, воздержаться от участия в нелегитимных выборах и просит не поддаваться манипуляциям государства-агрессора. Мы надеемся, что несокрушимость духа, верность и преданность общечеловеческим ценностям демократического мира, поможет вам сделать выбор в пользу мира, к которому все мы стремимся", - отмечается в заявлении.

В министерстве напомнили, что в соответствии с комплексом мероприятий, направленных на выполнение Минских соглашений, утвержденных Резолюцией Совета Безопасности ООН №2202, проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусмотрено исключительно на местном уровне при условии соблюдения украинского законодательства, соответствующих демократических стандартов ОБСЕ и при условии обеспечения максимальной прозрачности. По своей сути имплементация Минских договоренностей призвана возобновить конституционный строй Украины, в котором нет места незаконным вооруженным формированиям (НВФ), управляемым  кремлевской властью, объяснили в МинВОТ.

Однако, 11 ноября 2018 года вопреки Резолюции Совбеза ООН и  Минским договоренностям незаконные вооруженные формирования планируют провести псевдовыборы в так называемые «органы власти» отдельных районов Донецкой и Луганской областей, результат которых уже заранее известен. 

Читайте также: Киев призывает ЕС ввести санкции против организаторов псевдовыборов в ОРДЛО

"Проведение таких «выборов» ставит под сомнение общее, прямое, равное волеизъявление народа. Граждане, которые проживают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, находятся в информационной изоляции и испытывают давление со стороны государства-агрессора в принятии решения об участии в навязанных незаконных выборах", - отметили в министерстве.

В связи с этим МинВОТ просит жителей оккупированного Донбасса не принимать участия в этих псевдовыборах.

Как сообщал Укринформ, 7 сентября боевики на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей назначили на 11 ноября так называемые выборы. Согласно решению "парламентов" террористических "ЛНР" и "ДНР", будут выбирать как вожаков, так и "депутатов". 

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что намерения оккупационной администрации РФ провести псевдовыборы на временно оккупированных территориях Донбасса грубо нарушают обязательство России как стороны Минских договоренностей.

Министр закоронних дел Украины Павел Климкин сообщил, что реакцией на фейковые выборы на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей будет усиление международных санкций.

12 сентября спецпредставитель Госдепартамента США в вопросах Украины Курт Уолкер заявил, что осенние выборы на Донбассе, объявленные пророссийскими боевиками из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", нелегитимны и нарушают логику Минского процесса. 

Восемь государства-членов ООН 30 октября обнародовали общее заявление, в котором осудили планы проведения на оккупированных Россией территориях востока Украины так называемых выборов в "Л/ДНР".

31 октября постоянный представитель Франции в ООН Франсуа Делатр отметил, что Германия и Франция решительно настроены поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины, и призвал сепаратистов и Россию прекратить подготовку к так называемым выборам.

Председатель СБУ Василий Грицак 9 ноября заявил, что будущим "победителям" фейковых выборов на оккупированных территориях Донбасса в администрации президента РФ уже "нарисовали" проценты "поддержки" населения. В то же время, по данным СБУ, Россия через благотворительный фонд перечислила как минимум 100 миллионов рублей на проведение псевдовыборов в ОРДЛО.

По словам Грицака, в "ДНР" также заявили, что на псевдовыборах будут работать более 40 фейковых наблюдателей из 22 стран мира. При этом в списках так называемых наблюдателей - граждане Франции, Испании, Турции и Нидерландов, которые одновременно являются боевиками или сотрудниками органов "ДНР". 

Грицак также предупредил, что после возвращения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей под контроль украинской власти будет обязательно дана оценка действиям организаторов фейковых выборов.

По факту организации псевдовыборов на оккупированной территории двух областей Украины открыто уголовное производство по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. 

Участникам организации и проведения выборов 11 ноября 2018 года на временно оккупированных территориях Донецкой области угрожает пожизненное лишение свободы. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-