Беспилотник ОБСЕ снова “глушили” над оккупированным Донбассом

Беспилотник ОБСЕ снова “глушили” над оккупированным Донбассом

456
Ukrinform
Беспилотный летательный аппарат СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия претерпел серьезное глушение вечером 8 ноября возле населенного пункта Корсунь (ОРДО), что едва не привело к потере контроля над дроном.

Об этом сообщается в оперативном отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по состоянию на 9 ноября 2018 года.

"Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия попал под серьезное глушения. Вечером 8 ноября, пролетая над районами вблизи н. п. Корсунь (неподконтрольный правительству, 31 км на северо-восток от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно терял сигнал GPS, по оценке, в результате глушения. Инцидент оценено как крайне серьезный, поскольку большинство систем контроля и связи (в том числе резервные системы) между наземной станцией контроля и БПЛА не функционировали", - говорится в отчете.

Читайте также: Сорок стран возложили ответственность на Россию за сбитый дрон ОБСЕ

В СММ сообщили, что, несмотря на серьезность глушения, команда операторов восстановила контроль над беспилотником "после того, как он в аварийном режиме оставил район, где отмечалось глушение".

Также напоминается, что в июне 2016 году БПЛА СММ дальнего радиуса уже было потеряно при осуществлении полета над подконтрольным боевикам Корсунем.

Как сообщалось, 27 октября 2018 года СММ ОБСЕ потеряла БПЛА дальнего радиуса в районе Нижньокринського (ОРДО) возле границы с РФ после того, как дрон зафиксировал зенитно-ракетный комплекс и следил за колонной с техникой.

В ЕС заявили, что факты свидетельствуют о том, что Россия и поддерживаемые ею вооруженные формирования несут ответственность за сбитый беспилотник СММ ОБСЕ 27 октября у границы с РФ. В произнесенной в ОБСЕ заявления, кроме 28 стран-членов Евросоюза, присоединились кандидаты на вступление Бывшая Югославская Республика Македония, Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA) Исландия, Норвегия и Лихтенштейн, страны-члены Европейской экономической зоны, а также Украина, Молдова, Грузия, Андорра и Сан-Марино.

В США заявили, что Россия должна предоставить объяснения относительно ее роли в крушение беспилотника СММ ОБСЕ 27 октября у границы с РФ над территорией, которую она контролирует.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-