Сергей Наев, командующий Объединенных сил, генерал-лейтенант
Российские «выборы» на оккупированных территориях не изменили цели Объединенных сил
14.11.2018 15:44 708

Прошедшая неделя на Донбассе и во всей Украине прошла под знаком тревоги. О том, каким образом так называемые выборы, проведенные властями Российской Федерации на оккупированных российскими же войсками территориях Украины, повлияли на обстановку на линии фронта и действия Объединенных сил – Укринформу рассказал их командующий, генерал-лейтенант Сергей Наев.

СОБЫТИЯ НА ДОНБАССЕ - УЖЕ НЕ «ЗАБЫТЫЙ КОНФЛИКТ»

- После 11 ноября, когда на оккупированных территориях Донбасса прошли так называемые «выборы», политическая ситуация изменилась. Как это отразилось на общей обстановке в районах боевых действий на Донбассе?

- Накануне, и уже именно 11 ноября, мы были готовы к обострению ситуации. Непосредственно перед этими фейковыми выборами российско-оккупационные войска пытались провоцировать нас усилением обстрелов наших позиций. Вследствие обстрелов погибли двое наших побратимов. Это очень болезненно. Хочу выразить соболезнования семьям погибших военнослужащих. Они – герои, их имена запечатлены в истории Украины. Сегодня тысячи наших людей, в строю или в резерве, военные и гражданские, все они – своими действиями сдерживают агрессора и, фактически, спасают страну.

За каждый обстрел наших позиций российско-оккупационные войска и их наемники будут платить высокую цену

Мы не оставили такие действия боевиков безнаказанными. Наверное, о результатах нашего ответа вы могли узнать из сообщений прессы (по информации украинских СМИ, в результате действий ОС в ответ боевики понесли немалые потери - авт.).

За каждый обстрел наших позиций российско-оккупационные войска и их наемники будут платить высокую цену, что должно быть для них поводом задуматься перед открытием огня.

Возможно, именно вследствие убедительных «аргументов» с нашей стороны, сам день 11 ноября прошел относительно спокойно. По крайней мере, мы не понесли потерь в этот день, и это уже хорошая новость.

Что касается общей обстановки – ничего для нас не изменилось. Так называемые «выборы» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей не меняют главного – эти территории, суверенные территории Украины, остаются под контролем российского агрессора. Каких ставленников кремлевская верхушка туда отправляет и каким образом оформляет этот маскарад – это вопрос второстепенный, если вообще стоящий внимания.

Возможно, это прозвучит странно, но в этих так называемых «выборах» есть и положительный момент. Международное сообщество еще раз убедилось в том, что кремлевская власть живет в собственном виртуальном мире и не признает ни одного пункта международного законодательства, не соблюдает ни одной буквы собственных обязательств, в том числе и тех, которые были документально закреплены в Минских договоренностях.

Такие действия РФ на оккупированных территориях Донбасса, нескладные попытки «легализовать» своих ставленников или даже вывести их на трибуны таких уважаемых организаций как ООН и ОБСЕ, имели обратный эффект. ООН, ОБСЕ, ЕС, НАТО, лидеры ведущих государств мира заявили о том, что не признают легитимности этих так называемых «выборов», осуждают действия оккупанта и настаивают на уважении суверенитета и территориальной целостности Украины. Каким образом этот «бумеранг» незаконных выборов на оккупированных территориях еще вернется к самой России – думаю, мы это увидим в ближайшие дни.

Хотел бы подчеркнуть, что в последнее время события на Донбассе - уже не «забытый конфликт», к ним приковано значительное международное внимание. Мы принимали у себя и показывали ситуацию на местах и на линии соприкосновения европейским и мировым политикам. Недавно, буквально несколько дней назад, наши позиции посетила президент Парламентской ассамблеи НАТО Раса Юкнявичене, мужественная женщина, которая не побоялась «примерить» бронежилет. Это еще одно свидетельство, что ситуация в Украине находится в зоне внимания наших европейских, американских, мировых партнеров. Мы чувствуем, что сам факт российской агрессии все больше воспринимается таким, каким он является – это не только украинская проблема, это боль всего международного сообщества, ведь оккупанты грубо нарушают любые нормы международной безопасности.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ СИЛЫ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ ТАКТИКУ СДЕРЖИВАНИЯ ПРОТИВНИКА

- По оценкам украинских политиков, эти так называемые выборы на оккупированных территориях является «билетом на войну». Означает ли это, что дипломатический путь урегулирования после этих событий исчерпал свой потенциал?

Мы готовы к любым сценариям действий врага. На данном этапе будем продолжать тактику сдерживания противника

- Как человек военный, как командующий объединенных сил, могу говорить – мы готовы к любым сценариям действий врага. Мы постоянно координируем эту работу с Генеральным штабом, и главнокомандующий Вооруженных сил именно этим вопросам уделяет первоочередное внимание.

На данном этапе мы будем продолжать тактику сдерживания противника. Мы отдаем предпочтение политико-дипломатическим средствам урегулирования именно по тем причинам, что на оккупированных территориях живут наши, украинские граждане.

АГРЕССОР НЕ СМОЖЕТ ПОДОРВАТЬ ВЕРУ УКРАИНЦЕВ В СВОЮ АРМИЮ

- Заметно, что в последнее время усилились информационные волны, направленные на дискредитацию Вооруженных сил. Один из результатов - срыв призывной кампании в Киеве и других регионах Украины. Как это сказывается на боеспособности и моральном состоянии подразделений Объединенных сил?

- Сразу скажу – никак не сказывается. Призывники-срочники, а также призванные офицеры запаса не привлекаются к выполнению задач в районе операции Объединенных сил. На передовых позициях сегодня находятся те, кого объединила одна идея и единственное стремление – одержать победу над врагом и обеспечить мир своей стране. Так, наверное, и должно быть.

Что касается дискредитации армии... Не открою вам глаза, если замечу, что мы все находимся в условиях гибридной агрессии, которая имеет мощную информационную составляющую. Враг пытается подорвать наше единство, веру в армию. Все это делается с единственной целью – ослабить нашу способность к сопротивлению.

Я искренне жалею тех молодых людей, которые, возможно, из-за недостатка мудрости или опыта, но поддались на такую пропагандистскую хитрость. Ведь, отказываясь от службы в армии, они отказывают своей стране в защите. В условиях вооруженной агрессии против Украины – они отказывают в защите собственным семьям, возможно, не понимая, что таким поступком отдают близких людей на растерзание агрессору. Они, эти молодые люди, фактически отказываются от собственного будущего в свободной и независимой стране.

Срочная служба дает человеку возможность сформироваться как личности, овладеть специальностью, которая даст возможность реализоваться в дальнейшей гражданской жизни. Еще раз: срочники не привлекаются к боевым операциям в рамках Объединенных сил. Но они в рядах Вооруженных Сил получают очень важные военные навыки, которые позволят им впоследствии влиться в многочисленный военный резерв, который является одной из основ нашей обороноспособности. В этом смысле военная служба как конституционный долг – это не пустой звук.

Защита Родины – это наше общее дело, всех граждан Украины. Наши люди, украинцы, должны сохранять бдительность, чтобы, сознательно или бессознательно, не стать инструментом в руках врага.

В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ – НУЛЕВАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ К ПРОЯВЛЕНИЯМ РУКОПРИКЛАДСТВА

- В прессе опять поднимается тема насилия в армии. Речь уже идет не о банальной «дедовщине», а о рукоприкладстве командиров к подчиненному личному составу. Каково ваше отношение к этой проблеме?

- Есть такое выражение – нулевая толерантность. Это означает, что ни при каких условиях и обстоятельствах такие случаи насилия не могут оправдываться или замалчиваться.

Стоит учитывать, что военнослужащие часто находятся под дополнительной психологической и физической нагрузкой. Иногда случаются психологические срывы. Важно, чтобы в таких случаях и мы в Вооруженных силах, и все общество сохраняли эту нулевую толерантность, демонстрировали полное и безусловное отторжение такого позорного явления как рукоприкладство.

Я не следователь, чтобы давать оценку тем фактам, которые были обнародованы в прессе. Каждый случай, каждое сообщение о недостойном поведении должны тщательно расследоваться и получить правовую оценку, независимо от имен, предыдущих заслуг или воинского звания.

В Объединенных силах относительно этого существует очень простое правило. Нулевая толерантность. Мы воюем с врагом, а не друг с другом. Каждый военный, нацгвардеец, пограничник или полицейский, которые выполняют задачи в районах ответственности, высоко ценят дух боевого братства. Это не патетика. Чувство надежного плеча рядом позволяет людям преодолевать действительно суровые испытания.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ДОЛЖНО СТАТЬ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ ДОЛГОСРОЧНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА

- Сегодня объективно существует проблема психологической реабилитации ветеранов. В свое время в США она получила название «поствьетнамский синдром». С какими последствиями может столкнуться общество в результате «постдонбасского синдрома»?

Ветераны этой войны – они, как обнаженный нерв общества, остро реагируют на любую несправедливость

- Нам не надо ходить так далеко. На памяти нашего поколения был Афганистан, война в котором принесла физические мучения и психологические травмы очень многим людям.

В Украине сегодня складывается другая ситуация. Мы не пытаемся покорить другие народы, в борьбе с врагом мы отстаиваем свою свободу, свободу жить и дышать. Объединенные силы отстаивают независимость на своей земле.

Но это война. Здесь человек страдает от физического и психологического давления, которое очень трудно нести по жизни. Именно поэтому вопрос психологической реабилитации, как по мне, должен стать неотъемлемой составляющей долгосрочной социальной политики нашего государства. Ведь эта проблема растянется на долгие десятилетия, она требует системного и целенаправленного подхода.

Последствия этой войны – это глубокий шрам, который общество будет нести еще долго после завершения российской агрессии

Ветераны этой войны, молодые люди, в основном, – они, как обнаженный нерв общества, остро реагируют на любую несправедливость. Необходимо и обществу объяснять, чтобы люди, которые живут в мирных условиях, могли с большим пониманием относиться к такой чувствительности наших молодых ветеранов.

Последствия этой войны, назовите их «постдонбасским синдромом», или другим образом – не имеет значения, – это глубокий шрам, который общество будет нести еще долго после завершения российской агрессии. Универсальных путей решения этой проблемы не существует.

Пока идет эта необъявленная война России против Украины, военные должны чувствовать постоянную заботу о себе и своих семьях. Понятно, что речь идет о достойном социальном пакете. Это не только вопрос мотивации к военной службе. Человек, который сегодня защищает Родину с оружием в руках, должен быть уверен – государство заботится о его семье и способно ее защитить. Военнослужащий, который честно выполнил свой долг, должен быть уверен – его тяжелая ратная работа будет всегда уважаться в обществе. Это касается широкого спектра вопросов – достойных условий жизни и крыши над головой, образования, медицинского обслуживания, санаторно-курортного оздоровления, приобретения лекарств и многих других вопросов.

При этом физическое восстановление военнослужащих, которые прошли передовую, должно органично сочетаться и с психологической реабилитацией. Нам придется системно «переключать» сознание тысяч людей с войны на мир, это процесс, который требует чувствительности и такта. Хотелось бы, чтобы наше общество, – все общество, а не только та его часть, которая воюет на Донбассе, – это понимало.

ИСТОЧНИК СИЛЫ УКРАИНСКОЙ АРМИИ – В ЕЕ ЕДИНСТВЕ С НАРОДОМ

- Пропагандисты Путина публично признают мощь украинского войска, которое, по их мнению, осложнит любые силовые действия России против Украины. Как вы воспринимаете такие оценки, касающиеся, среди прочего, и вашей работы?

Мы просто обязаны быть сильными, ведь именно нам придется помогать российским военным и их наемникам как можно быстрее покинуть украинскую территорию

- Это признание врагом нашей силы. Я хотел бы, чтобы россияне осознавали нашу силу и наши мотивы. Тогда, возможно, поток наемников и «отпускников» на оккупированные территории Донбасса немного утихнет. Хотелось бы верить, что у этих людей сработает если не разум, то, по крайней мере, инстинкт самосохранения.

Меня в этом тревожит другое. Они говорят, что мощные Вооруженные силы Украины будут мешать им нас, Украину, завоевывать. То есть, от своих кровожадных планов Кремль до сих пор не отказывается, и идеологически, с помощью этих пропагандистских каналов, пытается обрабатывать собственное население, готовит его к войне.

Это очень опасно как для Украины, так и для остального цивилизованного мира. Именно поэтому мы будем делать все необходимое, чтобы Объединенные силы были еще более бдительными, более обученными и готовыми к любым провокациям со стороны российских захватчиков. Мы просто обязаны быть сильными. Ведь именно нам придется помогать российским военным и их наемникам как можно быстрее покинуть украинскую территорию.

Наша сила – это не только оружие, стратегическое видение или тактическое мастерство. Источник нашей силы – в том, что мы боремся за правое дело. С российскими оккупантами воюет не только армия, – им противостоит весь народ Украины. Народ победить невозможно. Объединенные силы – только его авангард. На том и основывается наша уверенность, что победа будет за нами. Обязательно.

Дмитрий Шкурко, Алексей Бобовников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-