В Украине заминированных территорий больше, чем где-либо в мире - Немыря

В Украине заминированных территорий больше, чем где-либо в мире - Немыря

855
Ukrinform
В связи с вооруженным конфликтом на востоке украины является одной из самых заминированных стран мира.

Об этом заявил председатель Комитета ВР по правам человека, национальных меньшинств и международных отношений Григорий Немыря в пятницу во время 40-го ежегодного форума транснациональной сети членов парламентов "Парламентарии за глобальные действия" и 10-й Консультативной Ассамблеи парламентариев за Международный уголовный суд и верховенство права, сообщает корреспондент Укринформа.

"Страны, которые прошли через ужасы войны, знают, что одной из проблем, даже когда война завершается, является разминирование территорий. Украина сейчас - одна из наиболее заминированных стран мира. А это значит, что даже когда война закончится, могут, к сожалению, гибнуть гражданские люди на этих минных полях. События на Донбассе характеризуются массовым нарушением прав гражданского населения, в частности права на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность и свободу. Зафиксированы многочисленные факты похищения и пыток значительного числа людей", - сказал Немыря.

По его словам, украинские и международные правозащитные организации отмечают, что нарушение прав гражданского населения на востоке Украины имеет признаки как преступлений против человечности, так и иногда военных преступлений.

"Преступления против человечности, преступления геноцида, военные преступления, преступления агрессии - именно эти преступления подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда, и есть реальный инструмент для привлечения в этом смысле к ответственности чиновников и военных страны-агрессора за преступные действия, которые привели к аннексии Крыма и росту масштабных боевых действий на востоке Украины. Верховная Рада Украины уже дважды обращалась в Международный уголовный суд с заявлениями о признании его юрисдикции в соответствии с пунктом 2 статьи 11 и пунктами 2 и 3 статьи 12 Римского устава. В феврале 2014 года и в феврале 2015-го - в частности относительно совершенных преступлений против человечности и военных преступлений", - уточнил депутат.

Читайте также: ПРООН презентовала программу разминирования Донбасса

Он подчеркнул, что наиболее полно и эффективно использовать международный механизм защиты прав человека позволит ратификация Римского устава.

"Украинское общество ждет расследования преступлений в рамках национального уголовного процесса, в том числе собрания доказательств, их документирования, реформирования уголовной юстиции и неотвратимости наказания за совершенные на нашей территории преступления против человечности и военных преступлений, что возможно только через признание Украиной юрисдикции Международного уголовного суда. Комитет по вопросам прав человека занимает четкую и последовательную позицию о необходимости скорейшей ратификации Римского устава", - отметил он.

Как сообщал Укринформ, Украина подписала Римский устав 20 января 2000 года, но пока не ратифицировала настоящий документ. В Европейском Союзе поддерживают стремление украинской власти ратифицировать Римский устав Международного уголовного суда и призывают начать этот процесс в 2019 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-