Пенсии для жителей ОРДЛО: Красный Крест предлагает помощь в решении вопроса

Пенсии для жителей ОРДЛО: Красный Крест предлагает помощь в решении вопроса

Укринформ
Международный комитет Красного Креста готов содействовать в вопросе получения пенсий жителями ОРДЛО, которые не имеют возможности выезжать на подконтрольную правительству территорию.

Об этом сказал председатель делегации МККК в Украине Алан Эшлиман во время заседания Национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции" в Укринформе.

"Важно напомнить о том, что гуманитарная помощь значит не только предоставлять пищу и медикаменты, это также включает самые разнообразные мероприятия, включительно с теми, чтобы предоставлять людям средства для существования, предоставлять им определенные средства для поддержки собственной экономической деятельности. В частности, мы готовы работать над механизмом облегчения выплаты пенсий людям, которые прикованы к кроватям и находятся на неподконтрольной территории", - заявил он.

По словам Эшлимана, большой проблемой также является водообеспечение. "Там есть водоснабжающие станции, электростанции, которые расположены рядом с линией столкновения, которые часто попадают под обстрелы и вынуждены останавливать подачу воды. ...Эта вода не попадает примерно 3 миллионам людей. Мы помогаем проводить ремонтные работы, но также пытаемся найти долгосрочные решения, чтобы обеспечить стабильность водоснабжения населения неподконтрольных территорий компаниями с подконтрольных. Мы также предложили создать защищенные зоны вокруг критической инфраструктуры", - отметил Эшлиман.

Читайте также: В Минске началась первая после "выборов" в ОРДЛО встреча контактной группы

В свою очередь заместитель председателя Агентства ООН по делам беженцев Ноэль Калхун отметила, что Украина может выполнять свои гуманитарные обязательства через институты, расположенные на контролируемых территориях, и защищать права жителей ОРДЛО.

"Государство должно выполнять гуманитарные обязательства относительно своих граждан, даже если они проживают на территории, которую правительство временно не контролирует. Это не значит, что государство может делать все, что делало обычно, но закон таков, что государство по крайней мере должно делать все, что в его силах", - отметила представительница ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-