Таран кораблем РФ украинского буксира носит признаки акта агрессии – ВМС

Таран кораблем РФ украинского буксира носит признаки акта агрессии – ВМС

Укринформ
Таран российским пограничным кораблем украинского рейдового буксира подпадает под признаки акта агрессии.

На этом отмечается в правовом комментарии относительно ситуации с агрессивными действиями РФ против кораблей ВМС ВС Украины, который распространил пресс-центр Командования Военно-морских сил Украины.

"Следует обратить внимание, что таран пограничным кораблем РФ рейдового буксира "Яны Капу" подпадает под признаки акта агрессии согласно определению, приведенному в пункте d) статьи 3 Резолюции 3314 (ХХІХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, а именно: акт агрессии – это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства", – заявили в ВМС.

В командовании также отмечают, что согласно статьям 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статье 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива "военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, следовательно могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства".

Как разъяснили в ВМС, статья 17 Конвенции ООН устанавливает, что при условии соблюдения документа суда всех государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю, пользуются правом мирного прохода через территориальное море.

Частью 1 статьи 36 Конвенции ООН определено, что в проливах, указанных в статье 37, все суда и летательные аппараты пользуются правом транзитного прохода, которому не должно чиниться препятствий.

Вместе с тем, часть 1 статьи 2 Договора предусматривает, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Украины или Российской Федерации, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Как сообщало командование ВМС ВС Украины, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы до порта Мариуполь Азовского моря. В частности, корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира "Яны Капу", вследствие чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот.

В ВМС утверждают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявили, что три украинские военные корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В МИД Украины подчеркнули, что расценивают агрессивные действия кораблей Российской Федерации как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

Читайте также: Агрессия РФ в Азовском море: Хармс назвала ситуацию серьезной

По данным ВМС, украинские военные корабли уже несколько часов не могут войти в Керченский пролив, поскольку движение по нему перекрыто в обе стороны.

Кроме того, был зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров Военно-морских сил ВС Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-