В Керченском проливе

В Керченском проливе "застряли" почти 150 гражданских судов

Укринформ
В настоящее время около 150 гражданских судов ожидают прохода по Керченскому проливу, движение по которому специально заблокировала Россия.

Об этом заявил командующий Военно-морских сил ВС Украины адмирал Игорь Воронченко, комментарий которого обнародовал пресс-центр командования ВМС.

"Также прохода по каналу ожидают около 150 гражданских судов, задержание которых приведет к экономическим потерям", - отметил он.

Воронченко подчеркнул, что Украина не хочет продолжения эскалации и ее перерастания в вооруженный конфликт.

"Мы готовы ко всем вариантам действий, но нашим приоритетом остается соблюдение норм международного морского права. Сегодняшние провокации РФ в Керченском проливе не повлияют на реализацию планов ВМС ВС Украины по защите национальных интересов Украины в Азовском море", - отметил командующий ВМУ ВС Украины.

По его словам, Россия сегодня заблокировала проход корабельной группы ВМС ВС Украины через Керченский пролив "лживыми и провокационными действиями", а в результате тарана российскими кораблями украинского военного буксира возникла опасность мореплавания для украинских моряков.

"Кроме того, РФ совершила провокационные действия военной авиации с открытой демонстрацией ударного ракетного оружия против катеров ВМС ВС Украины и умышленное использование гражданского судна для искусственного перекрытия движения в канале, полностью заблокировав движение в Керченском проливе", - заявил командующий украинских ВМС.

Он отметил, что сегодняшние события в очередной раз продемонстрировали агрессивность Российской Федерации и пренебрежение ею нормами международного морского права, Договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива и общепринятых правил морской поведения.

"Особенно в течение последних двух недель официальные представители страны-агрессора пытались убедить в избыточности внимания международного сообщества к Азовскому региону, уверяли о свободном и безопасном судоходстве в указанном регионе. Однако реалии показывают, что с 2014 года ничего не изменилось", - констатировал адмирал Воронченко.

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира "Яны Капу", в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот.

В ВМС уверяют, что о намерении совершить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявили, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и следовали к Керченскому проливу".

В МИД Украины отметили, что расценивают агрессивные действия кораблей Российской Федерации как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

Читайте также: Украинский буксир "Яны Капу" россияне таранили дважды - командующий ВМС

По данным ВМС, украинские военные корабли несколько часов не могут зайти в Керченский пролив, поскольку движение в нем перекрыто в обе стороны "в связи с посадкой на мель танкера перед мостом со стороны Азовского моря".

Кроме того, был зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины.

В 19 часов ВМС ВСУ сообщили, что после начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины из Керченского пролива российские корабли и катера начали преследование и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия. Появилась также информация о переброске российского спецназа на пограничный корабль ПС ФСБ РФ "Дон" с целью попытки абордажа. Катера украинских ВМС продолжают выполнение поставленной задачи.

Фото иллюстративное

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-