Российские военные захватывают катера ВМС Украины - Бабин

Российские военные захватывают катера ВМС Украины - Бабин

Укринформ
Российские военные сейчас осуществляют захват катеров ВМС Украины.

Об этом сообщил в воскресенье на своей странице в Facebook постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

"Сейчас вооруженные силы государства-агрессора осуществляют захват катеров ВМС Украины", - написал он.

Бабин добавил, что на выходе из Керченского пролива россияне применили оружие против корабля ВМС Украины.

"На борту есть раненый. Силы ВМС ВСУ принимают меры помощи", - сообщил Бабин.

По его словам,  российские военные угрожали применением оружия во время выхода кораблей ВМС из оккупированного ими "территориального моря РФ" возле Крыма.

Как сообщало командование ВМС ВС Украины, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира "Яны Капу", в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот.

В ВМС уверяют, что о намерении совершить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявили, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В МИД Украины отметили, что расценивают агрессивные действия кораблей Российской Федерации как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

По данным командующего ВМС Игоря Воронченко, Россия намеренно блокировала Керченский пролив, использовав гражданское судно для искусственного перекрытия движения в канале.

Читайте также: Россия намеренно блокирует Керченский пролив - ВМС

Кроме того, был зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины.

В 19 часов ВМС ВСУ сообщили, что после начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины из Керченского пролива российские корабли и катера начали преследование и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия. Появилась также информация о переброске российского спецназа на пограничный корабль ПС ФСБ РФ "Дон" с целью попытки абордажа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-