Украина впервые воспользовалась правом на созыв Комиссии НАТО-Украина - Пристайко

Украина впервые воспользовалась правом на созыв Комиссии НАТО-Украина - Пристайко

Укринформ
Украина впервые воспользовалась положениями Хартии НАТО-Украина, которые позволяют созывать встречу Комиссии НАТО-Украина, если Украина чувствует опасность. 

Об этом в понедельник, 26 ноября во время встречи с журналистами заявил глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко по итогам чрезвычайного заседания Комиссии НАТО-Украина.

«Мы очень быстро собрались. Президент разговаривал утром, в 10 часов, и уже сегодня в 16 часов состоялась эта встреча. Мы задействовали механизм, который заложен в нашей Хартии, который уже 20 лет существует, и мы его, наконец использовали, чтобы собрать всех союзников, когда Украина чувствует опасность», - сказал украинский дипломат, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

Пристайко заметил, что в ходе встречи господствовала очень позитивная атмосфера. 

«Все поняли, что происходит. Мы презентовали документы, видео и аудио, - в действительности, это произвело очень серьезное впечатление на союзников. Решения, которые были приняты, это, во-первых, требование освободить наших моряков. НАТО в своих контактах с Россией будет требовать безотлагательно освободить моряков. Во-вторых, разблокировать всю ситуацию, море Азовское и Керченский пролив должны быть доступны для Украины. Третье - сейчас актуальной является деэскалация этой ситуации и ее решение», - сказал глава Миссии Украины при НАТО.

Читайте также: НАТО на следующей неделе проведет встречу министерского уровня с Украиной и Грузией

Он напомнил слова генерального секретаря НАТО о том, что Россия должна понимать цену, какую будет платить за собственные действия, в том числе, за эскалацию в Азовском море. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-