Украина предложит НАТО вернуться к теме патрулирования Черного моря

Украина предложит НАТО вернуться к теме патрулирования Черного моря

Укринформ
На встрече министров иностранных дел стран НАТО с главами МИД Украины и Грузии 4-5 декабря украинская сторона будет настаивать на необходимости военно-морского патрулирования в Черноморском регионе.

Об этом в комментарии Укринформу заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"На встрече Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел с министрами иностранных дел Грузии и Украины, я убеждена, наш министр (Павел Климкин- ред.) еще раз очень подробно проинформирует наших партнеров обо всех событиях - и тех, которые состоялись 25 ноября, и о том, что происходит сейчас, в частности о дополнительном блокировании Российской Федерацией заходов всех кораблей в украинские порты на Азовском море, о захвате наших судов и о том, как они обращаются с захваченными украинскими моряками", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

В этом контексте вице-премьер акцентировала, что они должны рассматриваться как военнопленные, а на самом деле Российская Федерация в нарушение всех Женевских соглашений рассматривает украинских моряков как нарушителей своего Уголовного кодекса.

Комментируя призыв президента Порошенко к НАТО направить боевые корабли НАТО для безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, Климпуш-Цинцадзе отметила, что баланс присутствия военных кораблей стран-членов НАТО, в частности в Черном море, уже давно является темой внутренней дискуссии Альянса.

"Ряд стран-членов НАТО осуществляют воздушное патрулирование Черного моря, но я знаю, что есть несколько стран Альянса, которые активно выступают за патрулирование в Черном море и военными кораблями. Украина, и Грузия, кстати, заявляли о готовности вместе с нашими партнерами из альянса участвовать в военно-морском патрулировании Черного моря, но пока окончательное решение по этому поводу не принято. Поэтому в развитие и этой дискуссии в связи с обострением ситуации мы будем предлагать рассмотреть серьезное присутствие в Черном море кораблей стран-членов, три из которых также имеют выход на его берег", - сказала вице-премьер.

Читайте также: Россия вторые сутки не пропускает судна под любым флагом - Омелян

Что касается идеи блокирования Босфорского пролива для боевых кораблей РФ она заметила, что это "серьезное дипломатическое задание".

"Насколько оно реалистичное, будет зависеть от готовности Турции пойти на такие шаги", - резюмировала вице-премьер.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild выразил надежду, что страны-члены НАТО "готовы переместить военно-морские корабли в Азовское море, чтобы помочь Украине и обеспечить безопасность".

Позже "Голос Америки" привел комментарий пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску, которая заявила, что в Черном море уже есть значительное присутствие НАТО, и Альянс продолжит оценивать свое присутствие в регионе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-