Иван Гаврилюк, начальник Главного управления логистики ВСУ
Выстраиваем логистику по стандартам НАТО, как это необходимо Вооруженным Силам
29.11.2018 18:44 451

Есть в Вооруженных силах Украины человек, который точно разбирается в системе обеспечения войск. Иван Юрьевич Гаврилюк в 2014 году встретил войну полковником, с апреля 2015 по март 2018 года возглавлял Тыл Вооруженных сил. На его глазах под давлением реальных испытаний “посыпалась”, по сути, постсоветская система тылового обеспечения, и именно он отвечал за обеспечение украинской армии, которая воевала и бурно развивалась.

Сегодня генерал-майор Иван Гаврилюк возглавляет Главное управление логистики Вооруженных сил Украины. Его цель – вывести на новый уровень систему военной логистики, добиться ее совместимости с логистикой стран НАТО.

Собственный корреспондент Укринформа встретился с генералом в Брюсселе, сразу после завершения визита украинской делегации Военного комитета НАТО.

ВОЙНА НА ВОСТОКЕ – ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ

- О чем шла речь во время переговоров в штаб-квартире НАТО?

- Наша делегация приняла участие в заседании Военного комитета НАТО. Один из вопросов как раз и касался развития в Вооруженных силах Украины современной системы логистики. Это очень важное направление реформирования Вооруженных сил и сотрудничества с НАТО.

Понятно, у партнеров были вопросы о ситуации в Азовском море. По моему направлению их, в частности, интересовало – какие вызовы и угрозы для развития логистики существуют в Вооруженных силах в ближайшие годы. Но такие угрозы и вызовы очевидны и понятны всем. Война на Востоке Украины. Это главный вызов.

Показательно, что членов Военного комитета НАТО интересовали подробности нашей работы, среди прочего – внедрение в Вооруженных силах Украины аутсорсинга и выполнение задач Трастового фонда, который был создан в НАТО в том числе и для решения вопросов логистики.

Речь идет об очень сложном “куске” работы, связанном с автоматизацией процессов деятельности на военных складах. На самом деле, для наших реалий это революционный шаг вперед. Правда, в силу определенных причин Трастовый фонд практически уже год вообще не работает по указанному направлению.

В то же время правительство США предоставило помощь. И при его финансовой поддержке одна из американских компаний вводит в так называемой “пилотной зоне” логистическую информационную систему, касающуюся всех этапов обеспечения военным имуществом. То есть, это получение имущества, учет, содержание и доставка до конечного потребителя.

БЕЗ АВТОМАТИЗАЦИИ ЛОГИСТИКИ НЕ ОБОЙТИСЬ

- То есть такая система создается в рамках одного конкретного подразделения?

- Система должна охватывать все Вооруженные силы, но на сегодня для такого масштаба пока не хватает финансового ресурса. Именно поэтому американские партнеры реализуют эту программу в “пилотной зоне”, которой до этого занимался Трастовый фонд. В эту «пилотную зону» входят военные части и склады, перечень которых определен руководством Вооруженных сил.

Без автоматизации процессов логистического обеспечения мы тратим много времени – от определения потребностей в военном имуществе и до практической реализации задач по обеспечению. В современных условиях, когда Вооруженные силы ведут боевые операции, такие затягивания во времени недопустимы.

- Вы долгое время были начальником Тыла Вооруженных сил. Сейчас вы – начальник Главного управления логистики. Это изменение только в названии должности или есть различие и в сути вашей работы? В чем разница?

- Если коротко, Тыл Вооруженных сил Украины является единственным органом военного управления, который осуществлял обеспечение Вооруженных сил военным имуществом. К указанным мерам привлекается целый перечень организационных структур Вооруженных сил Украины, например, Вооружение Вооруженных сил Украины и Главное управление оперативного обеспечения, Главное квартирно-эксплуатационное управление. Пойдем дальше? Главное управление связи и информационных систем, Главное военно-медицинское управление, Центральное управление защиты государственных секретов и защиты информации. Даже Главное управление морально-психологического обеспечения. Все они осуществляют обеспечение Вооруженных сил Украины в соответствии с определенной номенклатурой военного имущества. Тыл занимался только обеспечением военным имуществом по номенклатуре тылового обеспечения.

ПОТРЕБНОСТИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ДОЛЖНЫ КООРДИНИРОВАТЬСЯ ИЗ ЕДИНОГО ЦЕНТРА

- Подождите, это хорошо или плохо?

- Если брать структуру тыла, каким он виделся после Второй мировой войны и до 70-х годов прошлого века, то тыл объединял все – медицину, финансы, ветеринарию, квартирно-эксплуатационное обеспечение.

Надо признать, что после создания независимого государства на этапе реформирования Вооруженных сил произошло разрушение единой некогда системы обеспечения. Финансовые службы отошли к отдельному виду обеспечения, квартирно-эксплуатационное обеспечение относится к тылу только формально, и даже ветеринария пошла своим путем.

Хорошо это или плохо? Такое распределение задач между органами военного управления ни к чему хорошему не ведет. Идея создания современной системы логистики как раз и заключается в том, чтобы совместить задачи определения всех потребностей в военном имуществе, необходимых для обеспечения Вооруженных сил, под единым куполом, чтобы эти задачи перестали быть разрозненными и хаотичными.

- То есть то, что происходит сейчас, – это попытка совместить все снова по “советскому” образцу?

- Ни о каком “советском образце” речь не идет, и это не попытка, а необходимость сегодняшнего дня. Такая система работает во всем мире. Логистика – это централизованная система обеспечения войск/сил военным имуществом, которая функционирует под единым руководством. Когда всем становится понятно, кто и что кому должен поставлять, и кто за это несет ответственность.

На сегодняшнем этапе, кроме того, как подготовить свою часть к выполнению задач, командир должен думать – как организовать питание военнослужащих, обеспечить военную часть боеприпасами, топливом, экипировкой, формой одежды, как организовать ремонт вооружения и военной техники, и о многом другом.

В новой системе обеспечения командир не будет ставить задачу каждому отдельному начальнику службы для решения этих задач. Такие задачи он будет поручать только одному должностному лицу, своему заместителю. И будет знать, что все перечисленные задачи будут выполнены.

Надо понимать, что сейчас мы создаем систему по аналогу системы логистического обеспечения, которая существует в странах НАТО.

РЕФОРМА ЛОГИСТИКИ УМЕНЬШИТ КОЛИЧЕСТВО УЧЕТЧИКОВ

- Можно понять, что речь идет о создании такой достаточно глобальной структуры с собственной организацией, учетом, автоматизированными системами, с собственным транспортным обеспечением... Возникает вопрос. Не создаем ли мы таким образом очередного монстра? Почему-то любая оптимизация, и не только в Вооруженных силах, и не только в Украине, завершается увеличением штатного состава и количества должностей...

- На сегодня, согласно той концепции, которая согласована начальником Генерального штаба, и, собственно, о которой я рассказал на Военном комитете НАТО, логистическая реформа не повлечет увеличения штатной численности ВС Украины. Наоборот, сразу уменьшится количество личного состава, который сейчас привлекается к учету наличия имущества, его содержанию, обслуживанию складов.

Таким образом, мы структурируем самую систему снабжения, и уже начали эту работу. В большинстве стран НАТО существует пять классов поставки. У нас, вероятно, будет больше, согласно новой концепции. Например, в Соединенных Штатах существует 10 классов поставки. Этот показатель зависит и от численности Вооруженных сил, а также других структур, которые входят в состав сектора безопасности и обороны.

Понятно, что по количеству людей мы не можем сравниться, например, с армией Грузии, потому что по масштабам она очень отличается от Вооруженных сил Украины. Но это абсолютно точно, что результатом наших усилий станет реальная оптимизация и это не приведет к увеличению численности подразделений обеспечения.

НОВАЯ СИСТЕМА ЛОГИСТИКИ ВС УКРАИНЫ БУДЕТ СОВМЕСТИМОЙ С НАТО

- Именно об этом я хотел спросить. Структура всей логистики меняется, но люди остаются те же, которые были раньше. Если они десятилетиями занимались «ручным» учетом имущества, они будут делать это и впредь. Какая там автоматизация... Не ощущаете ли вы сопротивления реформам со стороны этих людей?

Для подготовки военного логиста тактического уровня необходимо 4-5 лет. У нас нет столько времени

- Никаких проблем в этом нет. Новых людей мы нигде не найдем. Где их взять? Взять молодежь, которая учит маркетинг в сфере бизнеса? Но логистика в Вооруженных силах Украины и в бизнесе – это два разных понятия.

Для подготовки военного логиста тактического уровня необходимо 4-5 лет, а в современных условиях ведения войны на Востоке Украины у нас нет столько времени, это практически невозможно.

Поэтому Вооруженные силы Украины взяли на себя ответственность за подготовку таких специалистов путем проведения курсов повышения квалификации и переподготовки. Если человек имеет специальное образование и практический опыт в ведении учета по любому направлению, понимает, что такое кодификация, стандартизация, оперирует офисным пакетом компьютерных программ – никаких проблем с его переподготовкой нет, и в довольно короткие сроки. Часть таких курсов мы уже провели, и спланировали на следующий год ряд мероприятий по повышению квалификации. В условиях сегодняшнего дня – это единственный путь для подготовки военных логистов в краткосрочной перспективе.

ВСЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СМОГУТ ПИТАТЬСЯ ПО-НОВОМУ ВСЕГО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

- Недавно в Вооруженных силах проводился эксперимент по внедрению новой системы питания, с бананами и ананасами. Но, как и раньше, именно качество продуктов питания, попадающих на солдатский стол, вызывает больше всего вопросов. В чем здесь проблема, кто не до конца контролирует?

- Эксперимент, о котором вы говорите, проходил в 2016 году, и тогда же он закончился. Он проходил на базе трех воинских частей. За 2017-й год мы перевели на новую систему питания 23 воинские части. В этом году на такую систему уже перешли еще 50 воинских частей. То есть всего – 73. Учитывая, что воинские части у нас исчисляются сотнями, этот процесс займет определенное время и напрямую зависит от финансовых возможностей государства. Значительное количество частей продолжают питаться по старой схеме, и это невозможно изменить мгновенно. Эта работа займет несколько лет.

То есть сейчас идет переходный период. Его проходили все. Поэтому надо набраться терпения.

В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ СОЗДАЕТСЯ ПЕРЕДВИЖНОЙ ПОЛЕВОЙ ЛАГЕРЬ НА КОНТЕЙНЕРАХ

- Недавно соцсети просто взорвались, когда палаточный городок на Широком Лане утонул в грязи. Но это же тоже вопрос логистики? Что нужно сделать, чтобы условия на полигонах на Широком Лане или в Девичках были такими же, как во Львовском учебном центре?

- Это будет возможно, когда у нас будет соответствующий уровень финансирования. Сейчас на восстановление тех самых учебных центров спланировано выделение 17 процентов от потребности в необходимом финансовом ресурсе. В таких условиях трудно решать эти проблемы быстро.

Но даже в таких условиях работа продолжается. Например, на Широком Лане строится городок для размещения военнослужащих во время их подготовки. В частности, там строится стационарный городок на 11 казарм (в том числе одна – для военнослужащих-женщин), из расчета на 2500 человек. Также проводятся работы по строительству столовой, контрольно-пропускного пункта, внешнего электроснабжения, объектов инженерного обеспечения и т.д. Общая строительная готовность сейчас составляет более 50 процентов.

- Все это там уже долго строится...

- Но ведь речь идет о развитии инфраструктуры. Это и штаб, и центры отдыха, артезианские скважины, трансформаторные подстанции, системы питания и многое другое.

Вы помните, что во время посещения Широкого Лана конкретные задачи поставил министр обороны Украины. Сейчас проводится благоустройство территории, строится спортивно-строевой комплекс. Заказчиком по выполнению указанных мероприятий выступает Государственная специальная служба транспорта.

Завершение выполнения работ в этом лагерном городке и ввод объекта в эксплуатацию планируется осуществить в 2019 году.

Что касается Девичек и остальных полигонов. Эта проблема решается системно. В ноябре текущего года министр обороны издал приказ “Об обеспечении Вооруженных Сил Украины мобильным полевым лагерем”. Этим приказом предусмотрена закупка в 2019 году комплекта модульного полевого лагеря из расчета на батальон, с размещением личного состава в специализированных контейнерах.

Ограниченный объем финансирования заставляет нас искать наиболее эффективные варианты для выполнения поставленных задач. Закупка модульных полевых лагерей в интересах Вооруженных сил Украины – это как раз часть таких усилий.

- Это будут контейнеры нашего, украинского производства?

- Да. Наши. В этом году практически вся техническая документация отработана. Министерство обороны планирует расходы государственного бюджета Украины на 2019 год в объеме не менее 300 миллионов гривен для закупки этого лагеря как целостного имущественного комплекса. В эту сумму входит также стоимость военной и специальной техники для перевозки контейнеров, оборудование участков, добыча воды и ее очистка и тому подобное.

Пока что это будет только один комплект такого лагеря. Если он удачно пройдет опытную эксплуатацию, и после того, как мы учтем все проблемы в ходе его использования, а также пожелания военнослужащих, тогда мы сможем шире такой лагерь применять. Мы рассчитываем, что в каждой бригаде должно быть подразделение, которое будет эксплуатировать и обеспечивать деятельность подобного полевого лагеря. Он полностью мобильный, поэтому может быть расположен в любом месте.

В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ ПОСТРОЕНА СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА ТРЕХ УРОВНЯХ

- Вы сказали, что главные вызовы возникают в связи с войной на Востоке. Какие выводы были сделаны по итогам этих лет с точки зрения тылового обеспечения и логистики? Ведь обеспечение частей в пунктах постоянной дислокации и на передовых позициях – это совершенно разные вещи...

Создаем четкую и понятную систему, которая будет построена с использованием лучшего опыта НАТО

- С начала войны на Востоке все обеспечение осуществлялось от центра в воинские части, которые находились на позициях и выполняли задания. Командование видов или оперативные командования в этой работе участия практически не принимали, поскольку в указанный период времени вся система обеспечения была развалена.

На сегодня мы уже восстановили систему обеспечения. Есть содержание запасов и обеспечение их на тактическом уровне – это уровень бригады. На оперативном уровне – это оперативное командование, или оперативно-тактические группировки войск, которые имеют свои подразделения для содержания материальных средств и их подвоза на тактический уровень. И центр – это тыл, Вооружение Вооруженных сил, которые обеспечивают подачу средств на оперативный уровень и содержание запасов в необходимых объемах. Главное – мы уже людей подготовили и обучили для работы в этой новой трехуровневой системе логистического обеспечения.

То есть мы создаем четкую и понятную систему, которая будет построена с использованием лучшего опыта НАТО и даст возможность обеспечивать наши части и подразделения на уровне, достаточном для эффективного выполнения ими поставленных задач.

Дмитрий Шкурко, Брюссель

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-