Миссия ОБСЕ останется в

Миссия ОБСЕ останется в "Гуково" и "Донецке" до конца мая

Укринформ
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в четверг продлила до 31 мая 2019 года мандат наблюдательной миссии на российских пунктах пропуска (ПП) "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе с Украиной.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в Постоянном представительстве Украины при международных организациях в Вене.

"Во время сегодняшнего заседания Постоянного совета было принято решение о продлении мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" до 31 мая 2019 года", - сообщили в представительстве.

Согласно решению, мандат Миссии остается без изменений. Наблюдатели будут осуществлять мониторинг ситуации и передвижений через границу на двух российских пунктах пропуска и сообщать об этом в своих отчетах.

Российская делегация в очередной раз заблокировала расширение мандата этой Миссии ОБСЕ на все пропускные пункты вдоль временно оккупированного участка российско-украинской границы.

Делегация Украины в интерпретирующем заявлении отметила, что нежелание России расширять миссию на другие пункты пропуска свидетельствует о намерении продолжать агрессию против Украины.

"Подписав Минский протокол от 5 сентября 2014 года, все подписанты, включая Российскую Федерацию, обязались обеспечить постоянный мониторинг российско-украинской государственной границы и верификацию со стороны ОБСЕ с установлением зоны безопасности в пограничной зоне между Украиной и РФ. До сих пор постоянный мониторинг и верификация со стороны ОБСЕ не установлены и зона безопасности в приграничных районах между Украиной и Россией не создана. Расширение мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на все участки границы, прилегающие к оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей, остается критическим для устойчивой деэскалации и мирного урегулирования ситуации на украинском Донбассе и станет важным практическим мероприятием для имплементации конкретных пунктов Минских договоренностей", - говорится в заявлении.

Читайте также: ОБСЕ заявляет о 40 неизвестных, пересекших неподконтрольный участок границы с РФ

Украинская делегация выразила глубокое сожаление по поводу того, что "РФ продолжает отвергать расширение мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" на все неподконтрольные украинской власти участки границы".

"Такое упорное нежелание со стороны России может рассматриваться только как ее постоянное желание продолжать интервенцию на украинский Донбасс, включая отправку тяжелого вооружения, военного оборудования, регулярных войск, боевиков и наемников, поддерживая террористическую активность на территории Украины", - отметила в украинской делегации.

Как известно, 30 августа 2018 года Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат наблюдательной миссии ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" до 31 января 2019 года. Тогда делегация РФ в очередной раз заблокировала расширение мандата миссии на все пропускные пункты вдоль временно оккупированного участка российско-украинской границы.

Миссия выполняет свою деятельность с 29 июля 2014 года по решению Постоянного совета ОБСЕ, принятому на основе консенсуса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-