Запад должен дать Украине военную помощь наподобие ленд-лиза - польский эксперт

Запад должен дать Украине военную помощь наподобие ленд-лиза - польский эксперт

Укринформ
Страны Запада должны оказать Украине военную помощь наподобие той, которая предоставлялась союзникам в годы войны по программе ленд-лиза, чтобы укрепить оборонный потенциал страны.

Это в комментарии собственному корреспонденту Укринформа подчеркнул исполнительный директор Евроатлантического общества в Варшаве, экс-министр национальной обороны Польши Януш Онышкевич.

“Страны Запада должны предоставить Украине предложения действий, которые будут основываться на опыте Второй мировой войны, а также так называемой войны Судного дня между Израилем и странами Арабского мира (1973 года - ред.), то есть опыт программы ленд-лиз в виде значительной материальной поддержки для Украины в сфере экономики, но больше - в военной сфере. Это должно было бы укрепить Вооруженные силы Украины, усилить оборонный потенциал, и привести к тому, что средства агрессии с российской стороны были бы настолько высокими, что это не окупиться России", - подчеркнул эксперт. 

Читайте также: США должны немедленно увеличить помощь Украине в сфере безопасности — сенатор

Как сообщил Онышкевич, в свете последних событий относительно агрессии России в Керченском проливе, политическое давление на Россию со стороны Запада должно быть "длительным и ощутимым" и нельзя допустить, чтобы через определенное время агрессия РФ в проливе была признана как одиночный, побочный инцидент. 

По его мнению, нынешняя стратегия Кремля заключается в том, чтобы сделать Азовское море, де-факто, внутренним морем РФ и установить полный контроль над движением кораблей через Керченский пролив и доступом к важным украинским портам - Мариуполю и Бердянску. В дальнейшей перспективе у российской стороны есть расчет, что экономическая блокада может привести к ухудшению экономической ситуации в регионе и из-за этого там появятся разные протестные движения в виде забастовок и т.п. Впоследствии, это может быть использовано россиянами как повод для военной поддержки так называемых сепаратистов в этом регионе и привести к дальнейшему захвату украинской территории, которая соединит оккупированный Крым с территорией России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-