Оккупированный Донбасс пятую зиму будет без чистой воды, электричества и газа - ОБСЕ

Оккупированный Донбасс пятую зиму будет без чистой воды, электричества и газа - ОБСЕ

Укринформ
Для усиления соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины нужны дополнительные меры, которые должна согласовать Трехсторонняя контактная группа.

Об этом заявил председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) Эртурул Апакан в своем обращении на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает сайт ОБСЕ.

"Глава Миссии вновь подчеркнул необходимость реализации дополнительных мер по усилению соблюдения режима прекращения огня, которые должны быть согласованы Трехсторонней контактной группой. Обращаясь к государствам-участницам ОБСЕ, посол отметил, что недавние смерти свидетельствуют о неполном соблюдении режима тишины. Кроме прочего, он отметил, что особое беспокойство вызывают наличие мин, а также расстановка сил и средств в жилых районах и возле них", - говорится в сообщении.

По словам Апакана, для устойчивого мира на востоке Украины нужны политические решения. "Для усиления переговорного процесса и нормализации ситуации на местах на востоке Украины нужны обновленное понимание и ответственный подход", - заявил председатель СММ.

Он также указал на то, что многие мирные жители на Донбассе уже пятую зиму будут встречать не только в условиях отсутствия безопасности и стабильности, но и без возможности обеспечения базовых потребностей, в частности без чистой питьевой воды, электричества и газа.

"С начала года благодаря тому, что Миссия способствовала налаживанию диалога и осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня, удалось провести ремонтные работы и техническое обслуживание на 90 объектах гражданской инфраструктуры. Однако, как отметил посол Апакан, в целях обеспечения доступности коммунальных услуг для всех необходимо полное и устойчивое соблюдение режима тишины", - говорится в сообщении.

Учитывая повышение уровня напряженности из-за недавних инцидентов в море глава СММ вновь призвал прибегнуть к сдержанности и начать диалог для деэскалации ситуации.

Читайте также: На Донетчине оккупанты глушили беспилотник миссии ОБСЕ

Как сообщалось, пограничные корабли Российской Федерации 25 ноября совершили агрессивные действия против украинских кораблей, осуществлявших плановый переход из порта Одесса до порта Мариуполь. Российские спецназовцы обстреляли и захватили три украинских судна в Керченском проливе, а также 24 моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-