Украина не откажется от пользования Керченским проливом - Полторак

Украина не откажется от пользования Керченским проливом - Полторак

Укринформ
Украина не откажется от пользования Керченским проливом для прохождения военных кораблей, потому что это будет означать полную оккупацию Россией Азовского моря.

Об этом заявил министр обороны Степан Полторак в эфире телеканала "Прямой".

"В соответствии с Морской конвенцией и всеми международными правами военные корабли вообще не рассматриваются, здесь Россия в который раз нарушила Морскую конвенцию. Мы не нарушили ни одного пункта ни одного договора, мы действовали абсолютно так же, как действовали и в предыдущий раз. Но мы не откажемся от нашего права проходить через Керченский пролив и от нашего права присутствовать в Азовском море", - отметил руководитель оборонного ведомства.

Он подчеркнул, что если Украина сегодня откажется от прохода через Керченский пролив, это будет значить, что "Россия полностью оккупировала (Азовское море - ред.) и мы просто потеряем еще одну территорию; мы себе этого позволить не можем".

"Когда будем готовы к проведению следующего перехода для проведения ротаций наших подразделений, мы будем осуществлять такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав", - отметил министр.

В то же время он заявил, что только выдержка украинских моряков, которых захватили в плен военные РФ в акватории Керченского пролива, спасла Украину от полномасштабной военной агрессии России.

"Побывать в состоянии, в котором были наши моряки, - вы знаете, это очень тяжелая история. Они герои. Потому что, если бы они открыли огонь, я думаю, что вряд ли у нас сегодня происходила бы эта передача, и было бы все по-другому. Потому что Российская Федерация ожидала и готовила эту провокацию. Только благодаря их выдержке... Потому что из тех перехватов, которые мы видим, из переговоров, которые велись между кораблями ФСБ России и Черноморского флота и нашими моряками, где они оскорбляли, где они нагло вели себя, где они, в конечном итоге, применили оружие, - только выдержка спасла ситуацию от широкомасштабной агрессии", - отметил Полторак.

Читайте также: У РФ столько кораблей в Черном море, что это угрожает НАТО - Порошенко

Как сообщалось, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против украинских кораблей, осуществлявших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. Российские военные обстреляли и захватили три украинских корабля в Керченском проливе, а также 24 моряка.

Подконтрольные России "суды" в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех задержанных украинских моряков.

Теперь 21 украинский военный находится в московском СИЗО "Лефортово", еще трое раненых - также в Москве, в медчасти изолятора "Матросская тишина".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-