«Почти пионерский лагерь»: резервисты Виннитчины начали военные сборы

«Почти пионерский лагерь»: резервисты Виннитчины начали военные сборы

Укринформ
В Виннице в пятницу начались сборы военнообязанных оперативного резерва второй очереди

Резервисты, восстановив свои военные навыки, будут выполнять задачи в составе бригады теробороны, которая формируется на Виннитчине.

- В соответствии с директивой Генерального штаба, сегодня создали два отряда, и один из них размещается здесь, непосредственно в Виннице. Задача, которая стоит перед нами, – в течение кратчайшего времени обеспечить слаживание, отработать практические механизмы взаимодействия и выполнения тех задач, которые будут поставлены перед отрядами территориальной обороны, – так сформулировал задачу для земляков, которые в связи с объявлением военного положения надели мундиры и прибыли на выучку, председатель ОГА Валерий Коровий.

Валерій Коровій
Валерий Коровий

Еще только восемь утра, а они уже выстроились и ждут задач командиров. Каких-то минут двадцать назад допивали кофе, парящий на морозе, кто-то докуривал сигарету, звонил родным или просто шутил с ребятами, которые тоже ждали начала «рабочего дня». А через минуту – в строю, собранные, выбритые, подтянутые, с боевыми автоматами за плечами. Не мальчики, а мужи: кому за сорок, а кому-то и за 50.

- Здесь есть военнообязанные оперативного резерва второй очереди. Среди них и те, кто уже был в зоне АТО и ООС, и такие, которые не привлекались. Резервисты будут выполнять задачи территориальной обороны в области. Это все, что касается обороны и охраны государственной границы (усиления), несения службы на блокпостах, охраны государственных и военных объектов, также предусматривается обеспечение соблюдения правового режима военного положения. Но поскольку его мероприятия выполняются условно, то это будут учебные мероприятия, – рассказывает военный комиссар Винницкого областного военкомата Олег Винницкий.

Олег Вінницький
Олег Винницкий

По его словам, резервистам придется вспомнить свои военные знания и умения, в частности – принять участие в учениях по военной и тактической подготовке, а также по военно-медицинской и контрдиверсионной. Они будут заниматься на базе воинских частей, расположенных в Виннице и близлежащих населенных пунктах. Военный комиссар говорит, что проблем с комплектацией оперативного резерва второй очереди на Виннитчине не было: «Явились все те, кого вызывали, даже больше. С комплектованием вообще никаких проблем нет. Люди мотивированы, у людей горят глаза, они знают, зачем пришли и что им делать».

Все 350 резервистов уже узнали, что будут делать сегодня: их ждут занятия по огневой и тактической подготовке. Пока не выехали на полигон, кто-то побежал в студенческое общежитие, где расположили резервистов, прихватить необходимые мелочи. А немолодой мужчина никуда не торопится. Очевидно, он воин опытный, и все необходимое у него уже с собой.

Знакомимся: это 53-летний Анатолий Белоус из Джулинки Бершадского района. Говорит, что имеет боевой опыт, служил в Афганистане.

- Я офицер, полковник запаса уже 10 лет. Мне позвонили из военкомата и я сразу приехал, это было мое решение. Пришел сюда, чтобы вспомнить свое, родное, свой автомат. Я всегда защищал свою страну, – отдал 28 лет военной службе. Когда-то был связан с мобилизацией, служил в военкомате, затем в штабе ВВС, а последняя военная специальность – офицер отдела обработки информации Воздушных Сил. Нам, военным офицерам, всегда было обидно, что власть думает только о том, чтобы обеспечить олигархов. Вспомните, как уничтожалась армия. Сегодня она возрождается. И уже все убедились, что это надо делать. Выучка такую надо проводить всегда: если бы это делалось постоянно, у нас бы не было того, что есть сейчас. Тогда бы и те, с кем у нас вдоль границы возникают «трения», быстро успокоились бы.

- Как отнеслась семья к тому, что вызвали на сборы?

- Они не знают.

- Сказали, что на курорт едете?

- Да.

- Серьезно?

- Серьезно. Для них я отдыхаю в санатории Минобороны. А зачем их волновать? У меня теща болеет, вчера вот поздравляла с Днем Вооруженных сил. Пусть они будут спокойны.

А чуть поодаль улыбается другой резервист: знакомого со студенческих лет Сашу Побережнюка в военной форме не узнала! Дружим с его семьей. Знала, что и он прошел Афган. Но всегда общались в мирном «формате», и встретить его среди людей с оружием в руках было непривычно. Впервые разговаривали, как журналист с военным.

- Я демобилизовался из армии рядовым, это было 29 лет назад, но потом закончил военную кафедру в Винницком пединституте, офицер запаса. После службы в милиции вышел на пенсию. Был на учете в военном комиссариате в резерве. Сейчас вызвали в качестве резервиста, и я с радостью пошел по первому же звонку.

- Не страшно из мирной жизни снова в военные реалии возвращаться?

- Вообще-то Родину защищать никогда не страшно.

- Саша, а что сказала жена?

- Она все прекрасно понимает, сказала: раз нужно – иди.

И – побежал, потому что в скверике профтехучилища на окраине города, где расположился лагерь резервистов, началось движение: скоро выезд на занятия.

А военного комиссара Олега Винницкого снова «допрашиваем», в каких условиях живут резервисты? Имеют ли все необходимое?

- Люди проживают на базе профтехучилища, которое по решению председателя ОГА выделено под проведение учебных сборов. Это будет базовый лагерь в случае необходимости выполнения боевых задач и пункт их дислокации. На период учений люди полностью на государственном обеспечении, форменная одежда у них – летняя и зимняя, с оружием находятся, которое для учений выдается. Они полноценно питаются. Есть все необходимое, – всем обеспечены за счет Вооруженных сил и облгосадминистрации, – говорит Винницкий.

В импровизированные казармы журналистов не пускают, но резервисты слова военного комиссара подтверждают.

- Да что вы, девчата, за нас переживаете? Мы же не в палатках, не в полевых условиях живем. Для того, чтобы пройти эти учения – все есть. Есть где «мобилку» подзарядить, ниоткуда не дует и на голову не капает. Кормят три раза в день, даже фрукты дают. Ну, почти пионерский лагерь, – шутят.

Действительно, впереди еще несколько дней испытаний, – военные сборы продлятся до 11 декабря. За это время резервисты проверят себя на выносливость, командиры присмотрятся, чтобы выбрать лучших, разглядеть лидеров и назначить командиров. Потом они разъедутся по домам, вернутся к привычной жизни.

Но в случае обострения ситуации – к бою готовы.

Антонина Мних, Винница
Фото Сергея Лапина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-