Генштаб предупреждает военных об опасности селфи и мессенджеров в ООС

Генштаб предупреждает военных об опасности селфи и мессенджеров в ООС

356
Укринформ
Через мобильные телефоны российские оккупационные войска пытаются идентифицировать украинских военных, определить местоположение подразделений ВСУ и оружия. Так же опасность представляют использование мессенджеров и ведение фотосъемки.

Об этом во время брифинга на тему «Первоочередные мероприятия по кибернетической безопасности, проводимые в Вооруженных Силах Украины» заявил начальник главного управления связи и информационных систем Генштаба ВСУ Владимир Рапко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы часто видим как РФ пытается при помощи мобильных телефонов идентифицировать наши подразделения и места их расположения, чтобы нанести на свои карты координаты нахождения войск и оружия ... РФ обнаруживает мобильные телефоны, возможно, подключает к своей ложной базовой станции, то есть через нее идут сообщения, все разговоры, они видят их координаты. И дело только во времени, чтобы физически уничтожить группу людей, которые находятся у телефонов ", - заявил Рапко.

Он отметил, что военнослужащим не рекомендуется использовать мобильные телефоны в зоне проведения ООС, чтобы не подвергать опасности себя и окружающих. "Мы еще в 2014 году внесли изменения в закон Украины, в устав, где установили командирам правило как использовать мобильные телефоны в зоне проведения боевых действий. Чем ближе к линии соприкосновения, тем более жестко эти правила выполняются, поскольку мобильный в зоне ООС - это большая опасность", - заявил начальник управления.

Приобретение нового мобильного, телефонной карточки и уничтожение предыдущих сообщений, по словам Рапко, не спасают военнослужащего, ведь его идентификация происходит по адресатам, с которыми он контактировал. В то же время он заверил, что для военнослужащих обеспечена возможность звонить родным и близким с проводного телефона на городские и мобильные операторы.

Читайте также: Во время захвата украинских кораблей были DDoS-атаки на сайт Минобороны

Так же представитель Генштаба считает опасным пользование мессенджерами и ведение фотосъемки мобильным телефоном. "Есть серьезная опасность от фото военнослужащего, который фиксирует себя на местности. Собрав несколько фото с этой местности и прочитав в комментах пишущих можно сделать полную картину того, что там происходит ", - пояснил начальник управления. Он отметил, что с военнослужащими постоянно проводится разъяснительная работа на эту тему.

"Вооруженные силы Украины уделяют значительное внимание защите своих ресурсов от постороннего влияния через киберпространство, - отметил Рапко. - Работа идет по трем направлениям: обеспечение наших подразделений современным кибероборудованием, обучение персонала как правильно работать на нем, правильно защищать свои сети, и третье направление - это кибергигиена. Это разъяснительная работа среди личного состава - как правильно пользоваться новейшими средствами связи и коммуникации для того, чтобы не подвергнуть себя и окружающих опасности ".

В Генштабе заверили, что в ВСУ постоянно проводятся обучение и подготовка подразделения по кибербезопасности, а украинские специалисты участвуют во всех мероприятиях по кибербезопасности, которые проводят страны НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-