Рада сделала еще один шаг к переводу армии на стандарты НАТО

Рада сделала еще один шаг к переводу армии на стандарты НАТО

Укринформ
Верховная Рада приняла за основу проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно военных стандартов".

За соответствующий законопроект в первом чтении проголосовали 236 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту документа, НАТО рассматривает стандартизацию как один из ключевых факторов, который способствует достижению, поддержанию и совершенствованию оперативной совместимости между войсками/силами НАТО и странами-партнерами, укрепляет оборонительные способности Альянса и усиливает его боеспособность и эффективность.

“Политикой НАТО по стандартизации определено, что все союзники будут обеспечивать эффективную способность их вооруженных сил действовать вместе, в том числе, путем внедрения согласованных стандартов/процедур НАТО. При этом странам-партнерам настоятельно рекомендуется применять Политику НАТО по стандартизации”, - говорится в пояснительной записке .

Законопроектом предлагается внести изменения в закон “Об обороне Украины”, дополнив его такими понятиями, как “военный стандарт”, “стандарт НАТО”, “стандарт в сфере обороны государства-члена НАТО” и т.п. Кроме того, предусмотрены изменения к закону Украины “О стандартизации”.

Читайте также: Армия по стандартам НАТО: закон прошел первое чтение в Раде

Ожидается, что после принятия закона о военных стандартов Минобороны получит полномочия по обеспечению нормативно-правового регулирования в сфере военной стандартизации и определения органа военной стандартизации. Основная функция такого органа будет заключаться в разработке, принятии, отмене, возобновлении действия, распространении и применении военных стандартов, в том числе тех, которые принимаются на основе стандартов НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-