Один день из жизни резервистов «Запорожской Сечи»

Один день из жизни резервистов «Запорожской Сечи»

326
Укринформ
Бойцы оперрезерва первой очереди 55-й отдельной артбригады “Запорожская Сечь” прибыли на учебные сборы

Резервисты прибыли в “Запорожскую Сечь” 8 декабря. Уже на следующий день они, вместе с военнослужащими-контрактниками, начали учиться командной работе. Корреспонденты Укринформа посмотрели, как проходят сборы и чему за это время научились бойцы.

ВСЕ НА МЕСТЕ, НАСТРОЕНИЕ ХОРОШЕЕ — КАПЕЛЛАН ПРОКОНТРОЛИРОВАЛ

Приезжаем на полигон, где обустроен специальный «палаточный городок», в котором есть все: пункты обогрева, столовые, кухни, овощехранилища и много других подсобных помещений. На улице – минус 4, ветер, срывается мелкий снег. Пока бойцы в «поле», в городке идет подготовка к обеду.

Первым встречаем капеллана. Каждое утро он начинает с так называемого «обхода территории».

«Вот там (говорит он и показывает вдаль) пушечники, там — гаубичники и противотанкисты. Все на месте, нормативы выполняют, настроение хорошее – проконтролировал», – с улыбкой на лице говорит капеллан отец Андрей.

Идем к бойцам, где нас уже ждет командир противотанкового артиллерийского дивизиона 55-й отдельной артбригады «Запорожская Сечь» Андрей Денисов.

Ему 32, он родился в Праге, в Запорожье приехал 12 лет назад. Денисов – из династии военных. Дедушка был подполковником, начальником связи, отец – полковник, был командиром артбригады, начальником гарнизона в Ковеле Волынской области.

В 2002 году Андрей поступил в Сумской военный институт ракетных войск и артиллерии, по окончании которого был направлен на службу в 55-ю артбригаду. Он один из первых комбатов, который вместе со своими бойцами ушел в зону АТО в мае 2014 года.

ДЕНИСОВЦЫ-«ПУЛЕМЕТЧИКИ»

В середине августа батарея Денисова попала в Дебальцево и до февраля 2015 года она дислоцировалась на одном и том же месте. Все это время в его подразделении не было ни одной потери, но 15 февраля, за 20 минут до объявления перемирия, вражеский снаряд залетел в палатку “денисовцев”. Тогда погибли двое – Евгений Дужик и Александр Говоруха.

«Потерял двоих бойцов в «дебальцевском котле». На следующее утро построил своих ребят, хотел что-то объяснить, но не мог слова подобрать. В какой-то момент один из командиров взводов говорит: “Командир, это война, мы все знаем, продолжаем работать дальше”. Они тогда этими словами очень меня поддержали. Наши ребята навсегда останутся в наших сердцах», – вспоминает офицер.

Там, в зоне АТО, бойцов из бригады Денисова называли «денисовцами» и «пулеметчиками». Если с первым прозвищем все понятно, то второе они получили за то, что отрабатывали очень много задач, на которые уходило по 600 боеприпасов в сутки. Он требовательный, но ни в зоне АТО, ни тут, на полигоне, для него нет ничего важнее, чем жизнь и здоровье личного состава.

«Я привык говорить с людьми нормальным тоном, голос повышаю редко и по делу. И среди резервистов, и среди контрактников есть те, кто был в зоне АТО не в «отсидке», а в «горячих точках». Каждый понимает, зачем он здесь», – говорит Денисов.

Тем временем, бойцы приводят орудие к бою, пристреливаются, комбат записывает показатели, определяет лучших. Денисов говорит, что только так можно научить бойцов работать в команде.

«Каждый сержант и каждый командир знают, как работать с личным составом. Если резервиста поставить в расчет, где есть кадровый военнослужащий, то картинка сложится быстро. Для того, чтобы норматив выполнялся, нужно заниматься. Главное, чтобы каждый солдат знал свое место. Именно для этого и нужны подобные сборы», – уверяет командир дивизиона.

К слову, распорядок дня резервиста выглядит так:

8.00 – завтрак, 8.30 – развод, 9.00 – занятия (из-за погодных условий – получасовой перерыв на обогрев через каждый час), 13.00–14.00 – обед, с 14.00 до 16.00 – занятия, с 16.00 до 17.00 – теория, 17.00 – ужин и 18.00 – отъезд в казармы.

Каждый день на полигон выезжает командир бригады, подполковник Роман Качур. Говорит, учебные сборы проходят нормально: есть резервисты, которые показывают результаты лучше, чем некоторые контрактники.

“Главный акцент был сделан на обеспечение резервистов. Оно кардинально отличается от того, каким было в 2014-2015 годах. Все получили новую форму, размещены в казармах, отдыхают на кроватях с комплектом белья. Питаются три раза в день. Питанием, кстати, все довольны”, – говорит Качур и добавляет, что время от времени лично обходит казармы: и дисциплину проверяет, и с бойцами общается. Нареканий пока нет.

С ТЕМИ, КТО ПОПРАВИЛСЯ НА 2 КГ, СРАЗУ ПОДПИСЫВАЕМ КОНТРАКТ

Говоря о еде, отметим: в день нашего приезда на обед давали борщ украинский, гречку с тушеным мясом, соления, сало.

«С теми, кто поправился на 2 кг с момента прибытия, автоматически подписываем контракт”, – шутит Денисов.

“Идет слаживание команды. Военный коллектив должен быть единым целым. Люди, которые находятся в оперативном резерве, освоили свою специальность, на которую они будут призваны в случае мобилизации, вспомнили навыки и готовы стать на защиту родины в любой момент”, – отмечает Роман Качур.

Сержант Илья Пилипецкий — один из тех, кто вспомнил навыки и освоил новые. В январе 2015 года был призван на воинскую службу, уволен в запас 4 апреля 2016 года.

“Выезжали на все точки, где могла проходить тяжелая техника. Мы были мобильны. Теперь пришла повестка, собрался и приехал в родную «55-ку». На этих орудиях я раньше не был, то есть сейчас появилась возможность узнать что-то новое. Почему не воспользоваться этим. Обеспечение хорошее. Питание отличное. Живем в казармах, а не в палатках, как когда-то, есть вода горячая и холодная. За неделю мы выучили друг друга, нормативы выполняем. Кто-то вспоминал после срочной службы, как работать за орудием, а кто-то – только учился”, – говорит сержант.

Боец родом из Энергодара. Работает термистом на ТЭС. Ждет перевода на АЭС. Дома его ждет семья: жена и дети.

Уже через несколько дней призывники-резервисты отправятся домой, а в части останутся только те, кто захочет подписать контракт.

Ольга Звонарева, Запорожье
Фото Дмитрия Смолиенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-