Председатель ОБСЕ обсудит в Киеве Керченский кризис

Председатель ОБСЕ обсудит в Киеве Керченский кризис

35
Укринформ
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак во время визита в Украину на следующей неделе ознакомится с ситуацией на линии разграничения, а также обсудит другие темы, включая ситуацию в районе Керченского пролива.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Вене во время представления приоритетов Словацкого председательства в ОБСЕ, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии.

"Свой первый визит в качестве председателя ОБСЕ я решил совершить в Украину. У меня будут встречи в Киеве, но я также совершу поездку на линию разграничения, чтобы поговорить там с людьми, которые пострадали в результате конфликта", - сказал он.

По словам Лайчака, в поездке на Донбасс его будут сопровождать, в частности, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Донбассе Мартин Сайдик и председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан. "Мы сфокусируемся на практических вопросах: во-первых, как достичь прогресса в политическом урегулировании, и во-вторых, как помочь пострадавшим", - отметил он.

Председатель ОБСЕ подчеркнул важность полной имплементации Минских договоренностей, включая стойкое и полное прекращение огня, а также необходимость обеспечения беспрепятственного доступа наблюдателей.

Читайте также: Председатель ОБСЕ во время визита в Украину сосредоточится на поиске диалога

Лайчак отметил, что во время визита в Украину будет говорить и о ситуации в Керченском проливе, где 25 ноября российские военные совершили вооруженное нападение на корабли ВМС Украины. "Мы понимаем, насколько чувствителен этот вопрос и какой потенциальный негативный эффект он может иметь, если его не урегулировать", - заявил он.

Как напомнил председатель ОБСЕ, одним из трех ключевых приоритетов Словацкого председательства в ОБСЕ в 2019 году будет посредничество, урегулирование и предотвращение конфликтов. А кризис в и вокруг Украины является одним из самых критических вызовов безопасности в регионе ОБСЕ.

"Во время своего выступления на сессии-открытии я много внимания уделил вопросу кризиса в и вокруг Украины. Я дал четко понять, что это абсолютно неприемлемо. И для Словакии это очень насущный вопрос и приоритет", - сказал Лайчак журналистам, много вопросов которых на пресс-конференции касались Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-