Договор о дронах: Турция также будет покупать в Украины военное оборудование

Договор о дронах: Турция также будет покупать в Украины военное оборудование

280
Укринформ
Украина подписала контракт с Турцией по закупке для украинской армии ударных дронов Bayraktar TB2. Объемы контракта предусматривают офсетные обязательства.

Об этом написал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец в Facebook.

"С самого начала однозначной и быстрой готовности со стороны Турции продать Украине новый ударный оперативно-тактический БпАк не было. Ситуация менялась постепенно. А особенно после того, как в феврале 2017 года трое турецких военных погибли, а одиннадцать были ранены в результате российских авиаударов на севере Сирии. Однако наиболее решающую роль в подписании контракта действительно сыграл качественный уровень отношений на уровне президентов двух стран. Об этом мне говорили и спецэкспортеры, и военные, которые были причастны к этому делу", - отметил он.

По мнению эксперта, это положительно повлияет и на быструю поставку первой партии беспилотных самолетов в Украине.

Згурец отметил, что объемы контракта между «Укрспецэкспортом» и турецкой компанией Baykar Makina являются предусматривающими офсетные обязательства: "То есть, заключение с Украиной - точнее, с украинскими предприятиями контрактов на закупку их продукции и услуг на суммы, которые определенным образом коррелируются с нашими затратами на комплекс Bayraktar TB2".

В этой связи он высказал мнение, что Турцию будет интересовать, прежде всего, потенциал украинского двигателестроения. В частности, в свое время Турция искала надежный двигатель под свой танк «Алтай» и под самоходную гаубицу «Фертина». Однако более актуальным вопросом для Анкары сегодня является авиадвигатели, которые можно устанавливать на беспилотные летательные аппараты значительно более мощного класса, чем Bayraktar TB2.

Читайте также: Украина подписала соглашение о закупке турецких ударных дронов

"Потенциал запорожского ГП КБ «Ивченко-Прогресс», входящего в состав концерна «Укроборонпром», вполне может удовлетворить текущие и перспективные потребности турецких авиастроителей в технологических агрегатах. И снять риски для Турции в поставках критических узлов из Европы. «Упаковывание» этого направления взаимодействия под офсетный пакет может устроить обе стороны", - убежден эксперт.

Ранее Президент Петр Порошенко сообщил, что Государственная компания "Укрспецэкспорт" подписала соглашение с турецкой компанией Baykar Makina относительно закупки ударных оперативно-тактических беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 в соответствии с договоренностями с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-