Россия оккупировала 7% территории Украины - Президент

Россия оккупировала 7% территории Украины - Президент

Укринформ
Пять лет тому назад в этот день началась агрессия России против Украины, которая стала причиной убийства уже 13 тысяч и ранения 28 тысяч человек.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил, обращаясь с речью к Генеральной ассамблее ООН в рамках специальных дебатов «О ситуации на временно оккупированных территориях Украины», сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Именно в этот день в 2014 году Россия начала свое скрытое вооруженное вторжение в Украину в нарушение норм и принципов Устава ООН», - заявил он.

Президент напомнил, что сначала Россия захватила Крым, затем превратила Донбасс в поле боя, а дальше распространила свою агрессию на Азовское и Черное моря и Керченский пролив.

«В результате 44 тыс. кв км или 7% территории Украины, включая Крым и восточные районы Донецкой и Луганской областей, оккупированы», - сказал глава государства.

Читайте также: Порошенко: Кремль готовится к военному удару по Украине

Обращаясь к государствам-членам организации, он напомнил, что свыше 1,8 млн жителей Крыма и Донбасса вынуждены покинуть свои дома в результате оккупации, а цифра погибших от российской агрессии включает также 298 пассажиров рейса МН17, который был сбит в июле 2014 года российскими военными из ракетной системы "Бук".

Как сообщал Укринформ, в прошлом году украинской делегации удалось включить в повестку дня ООН на 2019 год отдельный пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». Первые специальные дебаты на эту тему проходят сегодня, 20 февраля, в пятую годовщину начала российской агрессии против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-