Кремль демонстрирует полную готовность военного вмешательства в Украину

Кремль демонстрирует полную готовность военного вмешательства в Украину

Доклад
Укринформ
Из-за обострения внутриполитической ситуации в Украине накануне выборов Кремль демонстрирует полную готовность военного вмешательства с целью смены власти в Украине.

К такому выводу пришли эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

"В первой половине марта 2019 г. эксперты ЦИАКР зафиксировали существенное ухудшение ситуации безопасности вокруг Украины. Прежде всего, такое положение вещей является следствием обострения внутриполитической борьбы в стране и в соседней России для использования такой ситуации, в том числе, силовых сценариев. Важно констатировать полную готовность Кремля осуществить военное вмешательство с целью смены власти в Украине и установления российского протектората", - говорится в аналитической статье.

Наибольшим вызовом времени, по мнению авторов, стало появление и публичное обсуждение новой военной доктрины России, которую 2 марта представил начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. Хотя документ формально направлен на запугивание Запада, преимущественно с целью изменить риторику общения Вашингтона с Москвой, он прямо угрожает Украине.

Читайте также: На границе стоят российские дивизии, готовые к вторжению — Порошенко

"Фактически, любой дестабилизированный ход выборных событий, в том числе искусственно образованный благодаря, например, серии провокаций или диверсий, может быть использован Кремлем для развертывания силового сценария против Украины", - считают эксперты.

Как отмечается в материале, определяющим фактором влияния на будущий сценарий развития государства стала президентская избирательная кампания. "Мощным и влиятельным моментом избирательной кампании стала, в частности, откровенная оппозиция министра внутренних дел Украины Арсена Авакова", - говорится в статье.

Среди факторов, которые существенно обостряют и так сложную внутриполитическую ситуацию, называются также противостояние СБУ и МВД, коррупционный скандал вокруг концерна "Укроборонпром" и др.

Кроме того, эксперты отмечают и о существенном ухудшении геополитической ситуации, которая создает возможность реализации Россией крайне рискованных сценариев. "Так, в оккупированном Крыму российские военные запланировали проведение военных учений с участием 10 тысяч артиллеристов и около трех тысяч единиц ракетно-артиллерийского вооружения, что реально может угрожать Украине. В частности, негативная риторика диалога Москвы с Вашингтоном может трансформироваться в преобразование Украины в участок выяснения отношений РФ и США", - считают эксперты.

Как отмечается, во время учений запланировано провести пуски и стрельбы ракетных комплексов "Искандер-М", "Бал", "Бастион", реактивных систем залпового огня и ствольной артиллерии. Учения, кроме того, пройдут на 20 полигонах – в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, на Северном Кавказе, а также на территориях российских военных баз в Абхазии, Армении, Южной Осетии.

"Это свидетельствует о реальной реализации указанной "доктрины Герасимова". В этом контексте стоит упомянуть и о темпах подготовки войск. Например, 1 марта российские ракетчики тренировались наносить ракетные удары с помощью береговых ракетных комплексов "Бастион" и "Бал" в том же оккупированном Крыму. Вообще, после оккупации Крыма в 2014 году Россия регулярно проводит военные учения на полуострове", - отмечают авторы статьи.

Эксперты призывают также принять во внимание негативные тенденции относительно риторики официального Вашингтона, который определенным образом разочаровался в нынешних руководителях Украины, хотя и продолжает санкционную политику в отношении РФ и постоянно заявляет о поддержке курса Украины в ЕС и НАТО.

Читайте также: Путин хочет крови - Порошенко прокомментировал провокации перед выборами

Анализируя ситуацию на "международном фронте", эксперты ЦИАКР отмечают, что все больше западных экспертов склоняются к мысли, что Украине нужна большая политическая поддержка, а Соединенным Штатам и их ближайшим европейским союзникам надо разработать украинскую версию "плана Маршалла". "При нынешнем режиме Кремля нет военного решения. В частности, National Interest (американское аналитическое издание на военно-политическую тематику — ред.) в марте э.г. отметило, что если Украине удастся создать жизнеспособное, всеобъемлющее и хорошо функционирующее демократическое государство, Россия перестанет расширяться и, вероятно, распадется, как это произошло с Советским Союзом в 1991 году", - отмечают эксперты.

Фото с сайта acds.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-