Российские РЭБ на Донбассе пытаются глушить дроны США — InformNapalm

Российские РЭБ на Донбассе пытаются глушить дроны США — InformNapalm

Укринформ
Обнаруженные ОБСЕ на оккупированном Донбассе новейшие российские системы радиоэлектронной борьбы Р-330Ж "Житель" и "Тирадо-2" могут использоваться не только против ВСУ, но и с целью испытания их в боевых условиях против американских БПЛА.

Такое мнение высказали аналитики международного разведывательного сообщества InformNapalm.

"OSINT-аналитики InformNapalm считают, что россияне с помощью новейших станций РЭБ, зафиксированных миссией ОБСЕ 16 марта на оккупированной территории, пытаются глушить канал связи между американским БПЛА и спутником", - говорится в сообщении.

Указывается на то, что над линией разграничения на Донбассе часто летает американский стратегический БПЛА RQ-4B Global Hawk, оснащенный интегрированной системой наблюдения и разведки HISAR (Hughes Integrated Surveillance & Reconnaissance). Этот комплекс также используется на борту армейского БПЛА RC-7B и продается на международном рынке. "Комплекс радар SAR/MTI, а также оптический и инфракрасный сенсоры. Все три подсистемы могут работать одновременно, а их данные обрабатываются единым процессором. Цифровые данные могут передаваться на землю в режиме реального времени в пределах прямой видимости или через спутниковый канал со скоростью до 50 Мбит/с", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Миссия ОБСЕ опять обнаружила новейшие российские системы РЭБ на Донбассе

Комментируя выявление БПЛА ОБСЕ 16 марта недалеко от н.п. Южная Ломоватка (оккупированная Луганщина) новейших российских систем радиоэлектронной борьбы Р-330Ж "Житель" и "Тирадо-2", в InformNapalm сообщили, что "Тирадо-2" - это система орбитального подавления, предназначенная для бесконтактного вывода из строя спутников связи. Разработка этой системы началась в 2001 году, а впервые публично о ней заговорили в 2017 году. В августе 2018 года на форуме "Армия-2018" публично был подписан контракт на поставку минобороны РФ этой новой системы РЭБ, а осенью прошли испытания. Исполнитель контракта - Владимирский завод "Электроприбор". В декабре 2018 года РИА "Новости" сообщили, что "Тирада-2" в 2019 году поступит на вооружение в Центральный военный округ.

Макетированный вид “Тирада-2С”

Отмечается, что российская автоматизированная станция радиопомех Р-330Ж "Житель" предназначена для автоматизированного выявления, пеленгования и анализа сигналов источников радиоизлучения в диапазоне частот 100-2000 мГц, а также для создания радиопомех для переносных и мобильных наземных станций (абонентских терминалов) систем спутниковой системы связи "ИНМАРСАТ" и "Иридиум", навигационной аппаратуры потребителей спутниковой радионавигационной системы "НАВСТАР" (GPS) и базовых станций сотовой системы связи GSM-900/1800.

Оба комплекса РЭБ глушат не только спутниковую связь, но и волны КВ и УКВ диапазонов, а также сотовую и транкинговую связь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-