На Донбассе в этом году зафиксировали 19 атак на объекты водной инфраструктуры - ЮНИСЕФ

На Донбассе в этом году зафиксировали 19 атак на объекты водной инфраструктуры - ЮНИСЕФ

Укринформ
За первые три месяца 2019 года уже зафиксированы 19 атак на объекты водной инфраструктуры на востоке Украины.

Об этом сказала глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Лотта Сильвандер во время презентации фотовыставки "Вода под прицелом" в пятницу в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нет безопасной воды - нельзя считать, что люди живут в безопасности. Мы также наблюдаем очень тревожный рост количества атак и обстрелов на объекты водной системы в восточных регионах. В 2018 году объекты системы водоснабжения подвергались атакам 89 раз. И уже за три месяца этого года такие атаки уже происходили 19 раз", - отметила Сильвандер.

Она также отметила, что с начала конфликта на Донбассе более 30 работников системы водоснабжения были убиты или получили ранения при исполнении служебных обязанностей.

"Данные, которые касаются Украины, очень тревожны. В частности, проблемы, связанные с доступом к чистой воде, касаются 3,6 миллиона человек. Каждый четвертый человек, находящийся в регионах вдоль линии разграничения, на ежедневной основе или еженедельно сталкивается с проблемами, которые связаны с доступом и обеспечением чистой водой. Кроме того, такие исследования показывают, что все то, к чему мы привыкли, что мы воспринимаем как нечто вполне обыденным - приготовление пищи, чистка зубов или стирка - для людей в тех регионах становится обыденным квестом за выживание", - отметила глава представительства.

Сильвандер подчеркнула, что, кроме прямых рисков от конфликта на востоке Украины, от разрушения критически важных объектов инфраструктуры возникают новые угрозы здоровью людей, в частности, распространение болезней, связанных с употреблением некачественной воды.

Как сообщал Укринформ, 22 марта в мире отмечают День воды. Решение о Дне воды было принято во время конференции Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде, состоявшейся в Рио-де-Жанейро 3-14 июня 1992 года.

Тема Дня воды - «Не оставляя никого в стороне».

Читайте также: ОБСЕ: Больше всего обстрелов на Луганщине и вблизи Донецкой фильтровальной

По данным ООН, на сегодня около 2,1 миллиарда людей живут без доступа к безопасной воде в домашних условиях. Задача Дня воды заключается в том, чтобы снизить потери воды и увеличить объемы переработки. Сейчас более 80 процентов сточных вод загрязняют окружающую среду, попадая в почву недостаточно очищенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-