Мартин Флует, командир канадского фрегата “Торонто”
Во время учений канадские и украинские моряки прекрасно взаимодействовали между собой
10.04.2019 14:20

На прошлой неделе в Одесский морской порт вошли два фрегата стран-членов НАТО: испанский “Санта Мария” и канадский “Торонто”. Оба судна несли патрулирование в Средиземном море в составе 2-й Постоянной военно-морской группы НАТО, а в Черное море зашли для участия в учениях НАТО “Морской щит”. В этих учениях, которые проходят с 5 по 13 апреля, принимают участие 20 военных судов из пяти стран и более 2200 военнослужащих.

Укринформу удалось провести короткий разговор с командиром фрегата “Торонто”, капитаном 2-го ранга Мартином Флуетом, чтобы расспросить его о впечатлениях от визита в Украину.

МЫ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ СОТРУДНИЧЕСТВОМ С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ УКРАИНЫ

- Сначала хотел бы узнать больше о вашем визите в Одессу. О чем вы говорили на встречах?

- У нас были рабочие встречи с представителями городской и областной власти, но в основном контактировали с Военно-морскими силами, в том числе их командующим, адмиралом Игорем Воронченко. Мы также провели совместные с украинским судном мини-учения и открыли наш фрегат для посетителей. Гордимся тем, что более 2000 горожан поднялись на борт. Наши моряки с гордостью показывали судно. Мы также организовали ланч, участие в котором приняли испанские дипломаты, посол Канады, представитель НАТО, адмирал Воронченко и другие.

В Одессе нас принимали очень тепло, люди радовались нашему присутствию

А после этого провели прием, во время которого говорили о развитии сотрудничества. Я был рад нашему визиту. Одесса – очень красивый город.

- Какой была реакция общественности на присутствие в порту корабля НАТО?

- Нас принимали очень тепло, люди радовались нашему присутствию. К нам на борт поднимались кадеты местной академии, поэтому все прошло хорошо. Местные жители приветствовали судно, хотели общаться.

- Вместе с украинскими коллегами вы принимали участие в военных учениях типа PASSEX. Остались довольны их результатами?

- Да, очень, поскольку мы прекрасно взаимодействовали между собой. Мы пригласили несколько украинских моряков к себе на борт и отправили своих людей на их судно. Вместе мы провели учения по маневрированию, связи и стрельбе. Все прошло замечательно, я остался доволен сотрудничеством.

- Какой была главная цель этих совместных военно-морских учений?

- Улучшение взаимопонимания и сотрудничества. Но эти учения уже завершились и пока немедленных планов относительно дальнейшего взаимодействия с Украиной нет. Мы перешли к учениям ”Морской щит” с другими черноморскими странами, союзниками по НАТО: Болгарией, Румынией, Турцией. Ранее Украина направляла корабли для участия в этих учениях, но не в этом году. Возможно, в будущем вы вернетесь.

КОНФЛИКТОВ С РОССИЯНАМИ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

- Украина движется в НАТО, но пока не является членом Альянса. Из-за этого стандарты Вооруженных Сил Украины и государств НАТО разнятся. Создавало ли это трудности?

- Пока что наше взаимодействие происходит на достаточно базовом уровне, однако НАТО работает с Украиной над тем, чтобы внедрить общие стандарты и операционные процедуры. Процесс обретения членства в НАТО предусматривает уподобление оборудования и процессов. Альянс работает над тем, чтобы подготовить Украину, и хотя взаимодействие пока очень базовое, взаимное присутствие и общение, которые мы ведем, очень полезны.

- Фрегат “Торонто” входит во 2-ю Постоянную военно-морскую группу НАТО и выполняет функцию сдерживания России и заверения союзников. Чем вы занимаетесь во время пребывания на рейде?

- Ежедневно мы совершаем маневры в определенном формате и поддерживаем морскую ситуационную осведомленность, обмениваясь информацией. Если же говорить о том, что происходит непосредственно на борту, то члены команды приводят все в порядок, чтобы судно имело возможность патрулировать. Что же касается “Морского щита”, то мы по-разному будем взаимодействовать с другими суднами, в том числе периодически будем вести стрельбы.

- Были ли у вас какие-то проблемы с ВМС РФ во время пребывания в Черном море?

- Как только мы зашли в Черное море, нас начали сопровождать российские судна. Но они делали это очень профессионально и должным образом. Поскольку для Канады очень важна открытость и прозрачность, мы и так более-менее регулярно сообщали о своем присутствии. Учитывая это, у нас не было никаких проблем, связанных с тем, что нас сопровождали российские военные судна в Черном море. Такие действия ожидаемые, и НАТО делает то же самое в отношении судов ВМС РФ.

Канадские военные моряки украинского происхождения были рады посетить Украину

- Есть ли на борту “Торонто” моряки украинского происхождения?

- Да, у нас есть несколько таких человек и они были очень рады посетить Украину. Один из наших военнослужащих даже нашел в Украине своих дальних родственников и встретился с ними в Одессе.

Максим Наливайко, Оттава

Фото Пресс-службы Одесской ОГА и Нины Ляшонок

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-