Украина разорвала соглашение с СНГ о стандартах вооружения

Украина разорвала соглашение с СНГ о стандартах вооружения

Укринформ
Украина вышла из соглашения, направленного на укрепление и развитие сотрудничества между государствами Содружества независимых государств в области стандартизации вооружения и военной техники.
Об этом сообщает в среду пресс-служба Минэкономразвития.

"Сегодня, 17 апреля, Кабинет министров Украины поддержал инициативу Минэкономразвития и для Украины прекратил действие соглашения, направленного на укрепление и развитие сотрудничества между государствами СНГ в области стандартизации вооружения и военной техники", - говорится в сообщении.

Как подчеркнул первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив, в Минэкономразвития провели анализ и пришли к выводу, что соглашение не имеет практической реализации в Украине, поскольку стандартизирует вооружение под ГОСТы. По его словам, в Украине же советские Госты ликвидированы на 90%, и их заменяют европейские стандарты.

Читайте также: Кабмин одобрил законопроект о ратификации Соглашения о свободной торговле с Израилем

"А еще в Конституции закреплен стратегический курс в НАТО. Поэтому будем проводить стандартизацию вооружения и военной техники согласно этого курса", - добавил он.

Согласно решению правительства Украины, Министерство иностранных дел Украины в установленном порядке сообщит Исполнительному комитету СНГ о прекращении для Украины действия соглашения и протокола.

Как сообщал Укринформ, Кабмин с 2016 года отменил 90% советских ГОСТов, зато было разработано и принято свыше пяти тысяч национальных стандартов, и в этом году правительство планирует добавить к ним еще три тысячи.

В феврале 2019 года Украина завершила процесс выхода из координационных органов СНГ и работает над прекращением своего участия в договорах, заключенных ранее в рамках Содружества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-