Понимание, что война с Россией затянется, пришло после Иловайска - Муженко

Понимание, что война с Россией затянется, пришло после Иловайска - Муженко

Укринформ
Понимание, насколько долго продлится война, пришло как раз после ситуации с Иловайском.

Об этом в интервью "Фактам" заявил руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

“... Понимание, насколько долго продлится война, пришло как раз после Иловайска. Тогда мы поняли, что нечем закрывать бреши в обороне, что необходимы дополнительные силы и средства. Нам нужно было время, чтобы восстановить боеспособность подразделений, привести их на позиции и сформировать новые части”, - заявил Муженко.

Он уточнил, что “потребовался почти год, чтобы сгруппировать и создать систему управления из отдельных батальонов и даже из батальонов кадровых бригад, которые действовали на разных направлениях, причем с разрывом в 200−300 километров”.

“Мы даже в начале 2015 года ее еще не имели. Шел процесс. Россияне понимали, что если нам дать полгода, будет еще труднее. Поэтому и возникла ситуация января-февраля 2015 года”, - подчеркнул он.

Начальник Генштаба также уточнил, что оборонительную операцию в Дебальцево он считает успешной.

“Это не моя оценка. Так говорят иностранные военные. Например, американский генерал Кларк сказал, что это была самая успешная и самая тяжелая операция этой войны. Ведь выход из окружения крайне сложно организовать. Но мы провели его успешно, чем подорвали наступательный потенциал россиян. После этого, по нашей информации, в Российской Федерации прошло совещание Путина с силовиками. Те ему заявили: «Без авиации преодолеть украинскую оборону сегодня мы не способны». Это тоже была оценка”, - добавил Муженко.

Он уточнил, что "во время Дебальцево мы еще раз осознали, что противостояние переходит в затяжную форму”.

Читайте также: С начала войны ВСУ сформировали 33 новые боевые военные части - Муженко

По его словам, после Дебальцево россияне сделали еще одну попытку пойти вперед — 2 июня 2015 года в районе Марьинки. “Это крайнее наступление закончилось для них полным провалом; после этого никаких попыток активных боевых действий уже не предпринималось”, - добавил начальник Генштаба ВСУ.

Он уточнил, что "можно по-разному воспринимать произошедшее".

"Да, мы отошли, отвели войска. Для народа же успех — это когда взяли под контроль новые территории, продвинулись вперед. Нет, иногда успех — когда остановлено движение противника вперед", - заявил Муженко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-