Минобороны построит 360 хранилищ для ракет и боеприпасов

Минобороны построит 360 хранилищ для ракет и боеприпасов

Укринформ
В ближайшее время предусмотрено строительство более 360 хранилищ защищенного типа для хранения ракет и боеприпасов. Сейчас в защищенные хранилища заложено 100% снарядов к реактивным системам залпового огня.

Об этом заявил исполняющий обязанности начальника вооружения ВСУ Валерий Стецюк во время рабочей поездки на 48-й арсенал ВСУ, в Калиновке Винницкой области, сообщает корреспондент Укринформа.

«Вопрос содержания боезапаса и ликвидации последствий, которые произошли на арсеналах, стоит очень остро. С целью создания безопасных условий хранения боеприпасов в настоящее время в ВСУ принято решение о строительстве и реконструкции арсеналов, находящихся в настоящее время в Вооруженных силах... Предусмотрено строительство более 360 хранилищ защищенного типа для хранения ракет и боеприпасов. В 2018 году принято решение о строительстве и начале работ на трех арсеналах, где предусмотрено строительство около 130 хранилищ», - сообщил Стецюк.

Относительно перемещения боеприпасов, начальник вооружения проинформировал, что с начале 2014 года уже перемещено около 360 тыс. т боеприпасов, в том числе и из левобережной Украины. В частности, с начала 2019 года перемещено более 33 тыс. т боеприпасов и авиационных средств поражения. В защищенные хранилища транспортировали уже более 170 тысяч ракет и боеприпасов, что позволило укрыть 100% реактивных снарядов к реактивным системам залпового огня. Кроме того, переукупорено более 30 тыс. т боеприпасов.

Читайте также: С начала войны ВСУ сформировали 33 новые боевые военные части - Муженко

Относительно разминирования и очистки на объектах хранения боезапаса, где произошли чрезвычайные события, то, как сообщили во время посещения, взрывоопасные предметы, которые принадлежат ко второй категории опасности, уничтожаются на определенных площадках технической территории. Боеприпасы же первой категории, которые можно транспортировать, уничтожаются на определенных полигонах ВСУ. Группами разминирования осуществляется поверхностная очистка технических территорий воинских частей от взрывоопасных предметов.

В целом в Украине очищено 735 га технических территорий. Так, на 65-й центральной артиллерийской базе хранения ракет и боеприпасов, которая находится в Балаклее, очищено 162 га (44%); на 48-м арсенале в Калиновке Винницкой области - 526 га (91%); на шестой центральной артиллерийской базе хранения ракет и боеприпасов в Ичне - 47 га (13%).

Как сообщили в Генштабе, продолжается работа и по очистке от деревьев и кустов 5-метровых запрещенных зон вокруг технических территорий объектов хранения боезапаса. Сейчас решается вопрос об изменении целевого назначения земельных участков (50-метровых зон), принадлежащих государственным лесным хозяйствам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-