Украинцами считают себя 60% тех, кто пересекает КПВВ на Донбассе

Украинцами считают себя 60% тех, кто пересекает КПВВ на Донбассе

Опрос
Укринформ
Шестьдесят процентов граждан, пересекающих контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) в Донецкой и Луганской областях, считают себя гражданами Украины.

Об этом рассказал аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, руководитель Центра исследований проблем Российской Федерации Национального института стратегических исследований Петр Бурковский во время презентации результатов социологического опроса в Укринформе.

"Среди опрошенных на КПВВ 60% идентифицируют себя в первую очередь как граждане Украины", - сказал он.

Кроме того, по данным опроса, 18% респондентов назвали себя жителями региона, 3% считают себя гражданами РФ/СССР, 3% - представителями своей национальности, народа, 5% - гражданами ЛНР/ДНР, 5% - затруднились сказать.

По словам Бурковского, цифра в 60% показывает, что политика, которую пытается проводить Россия, в частности последний указ президента РФ о возможности упрощенного предоставления гражданства, паспортов, может быть успешной только по экономическим соображениям.

"По политическим соображениям люди, даже если получат в определенных экономических целях паспорт РФ, не перестанут считать себя гражданами Украины", - убежден эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что у большинства граждан, которые были опрошены на КПВВ, сохраняется интерес к участию в общественно-политической жизни страны.

Так, 62% граждан считают, что жители неподконтрольных территорий имеют право голосовать на выборах Президента и 56% выразили личное желание участвовать в выборах.

"То есть все тезисы российской пропаганды, что там уже говорят и об отдельном народе, и о последней инициативе по выдаче паспортов (паспорта РФ - ред.), опрос, хоть он и не является классическим, точным количественным опросом, опровергает. Ничего подобного на оккупированных территориях в больших масштабах нет, в значительной мере политика РФ по созданию кусочка "русского мира" не совсем работает. Это дает основания для осторожного оптимизма", - убежден Бурковский.

Читайте также: Паспортизация Донбасса: Путин хочет, чтобы Зеленский продолжил курс Порошенко?

В свою очередь директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина сообщил, что люди, которые ездят через КПВВ, больше благосклонны к Украине и не могут с точностью представлять настроения на неподконтрольных территориях.

Опрос был проведен Фондом "Демократические инициативы" на контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ) в Донецкой и Луганской областях (Гнутово, Новотроицкое, Майорск, Станица Луганская) 4-23 марта 2019. Участие в опросе приняли 800 респондентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-