Геращенко опасается усиления пыток в тюрьмах ОРДЛО после

Геращенко опасается усиления пыток в тюрьмах ОРДЛО после "паспортизации"

Укринформ
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко опасается, что после насильственной российской "паспортизации" беззаконие в отношении украинских заложников в тюрьмах на оккупированной части Донбасса усилится.

Об этом она заявила во время презентации отчета о деятельности в должности уполномоченного Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, сообщает корреспондент Укринформа.

"Болит душа, что тюрьмы, расположенные в Российской Федерации, оккупированном Крыму и на Донбассе остаются закрытыми для международных гуманитарных миссий. Это зоны истязаний и пыток, это зоны сексуального насилия. И, простите, пожалуйста, если среди тех людей, которых мы освободили в декабре 2017 года, 12 признались, что были жертвами изнасилований, в том числе групповых, то можно только представить, что происходит в этих тюрьмах, куда часто не имеет доступа украинский консул... Я боюсь, что эта проблема только усугубится в связи с насильственной "паспортизацией" жителей Донбаса", - сказала Геращенко.

В этом контексте она обратилась к народным депутатам с призывом и после смены президента и его команды единодушно требовать от России освобождения заложников и политзаключенных.

Читайте также: Геращенко: Украина из-за войны на Донбассе - в пятерке самых заминированных стран

"Власть меняется, но наша с вами позиция служения Украине и то, что на внешней арене мы с вами остаемся солдатами дипломатического фронта, которые в один голос должны на всех международных площадках требовать от России освобождения заложников, эта наша тактика, эта наша стратегия никогда не изменится. Я убеждена, что мы и далее будем действовать вместе и в ОБСЕ, и в ПАСЕ и в Парламентской ассамблее НАТО", - отметила Геращенко.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал указ, разрешающий жителям оккупированных территорий Донбасса получить российские паспорта в упрощенном порядке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-