Хуг: Мировое сообщество должно продолжать поддерживать Украину

Хуг: Мировое сообщество должно продолжать поддерживать Украину

Укринформ
Риторика нового украинского лидера создает предпосылки для продвижения Минского процесса, однако прогресса можно добиться лишь в случае шагов навстречу Москвы и при поддержке международного сообщества.

Об этом корреспонденту Укринформа сказал бывший первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

«Однозначно, риторика новой администрации является риторикой мира и добрых намерений. Если будет политическая воля с обеих сторон, это сработает», - сказал Хуг.

Он отметил, что зафиксированные наблюдателями нарушения режима прекращения огня, дальнейшее разрушение инфраструктуры на Донбассе «бросают вызов очень позитивной риторике новой администрации».

Читайте также: Когда российские военные уйдут с Донбасса, там будет мир - Волкер

Хуг считает, что отсутствие положительной динамики связано с тем, что до сих пор ни одна из сторон не проявляла достаточно политической воли для выполнения Минских соглашений. Без отвода тяжелых вооружений и войск перемирие будет нарушаться снова и снова.

Новому руководителю СММ (на днях руководство СММ перешло от Эртугрула Апакана Яшару Халитов Чевику) Хуг советует продолжать поддерживать Минский процесс, выполняя мандат миссии, за который проголосовали все 57 стран-членов.

Читайте также: ОБСЕ передала Украине оборудование для разминирования

Хуг при этом обратил внимание на то, что первые Минские договоренности были подписаны в 2014 году, когда конфликт был еще очень «свежим». А через 5 лет невозможно ожидать очень быстрых изменений даже при активных усилиях. Однако, бывший наблюдатель настроен «оптимистично».

По его словам, сейчас крайне необходимо продолжение поддержки Украины со стороны международного сообщества. Необходимо поддерживать Украину, ее новую администрацию и сохранять давление на другую сторону, ведь усилиями только Киева решить ситуацию не удастся, считает Хуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-