Оккупанты на Донбассе используют новейшие станции спутниковой связи из РФ - InformNapalm

Оккупанты на Донбассе используют новейшие станции спутниковой связи из РФ - InformNapalm

Фото
Укринформ
Показания задержанного боевика террористической группировки "ДНР" подтверждают, что оккупационные войска на Донбассе используют новейшие мобильные станции спутниковой связи "Аурига", которые есть на вооружении только российских войск.

Об этом сообщает InformNapalm.

"Сегодня, 25 июня, на официальной странице операции Объединенных сил в Facebook появилась информация о задержании работниками контрразведки Службы безопасности Украины боевика террористической организации "ДНР"... Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm обратили особое внимание на показания боевика относительно поставков на территорию временно оккупированного Донецка российского оружия и оборудования, в частности новейшей мобильной переносной станции спутниковой связи "Аурига", принятой на вооружение армии РФ только в 2014 году", - говорится в сообщении.

Как отмечается, использование этой станции российскими военными и ранее фиксировалось на Донбассе, а также в Сирии. В частности, в 2016 году InformNapalm разоблачил размещение станции "Аурига" на крыше здания в населенном пункте Калат Мирза (Qalat Mirza). Неподалеку от этого места ранее также были замечены военнослужащие 291-й артиллерийской бригады (в/ч 48271), которых, по официальным данным, не должно быть в Сирии.

Кроме того, в 2017 г. волонтеры InformNapalm выяснили, что Россия использует терминал аэропорта Алеппо в качестве пункта управления своими подразделениями в Сирии. "Среди другой новейшей российской техники на фото из терминала волонтеры обнаружили антенну военной станции спутниковой связи "Аурига", - говорится в публикации.

Подчеркивается, что свидетельства использования станции "Аурига" на Донбассе распространил на своей Facebook-странице, в заметке от 6 января 2018 года, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук: "В районе н. п. Дебальцево зафиксирована новая российская мобильная станция спутниковой связи "Аурига", предназначенная для организации защищенной связи в подразделениях ВС РФ".

Читайте также: Россия эшелонами везет "на парад" в Беларусь военную технику - Inform Napalm

Более того, фотосвидетельства и подтверждение использования станции "Аурига" на Донбассе были опубликованы специалистами DFRLab 15 октября 2018 года. "9 июня 2018 года пользователь "ВКонтакте" "Артем Донецк" разместил альбом с несколькими фотографиями разного времени, на которых изображена его деятельность как боевика контролируемых Россией вооруженных формирований в Донецкой области. На двух фотографиях боевик позирует рядом с другим наемником на фоне зеленой спутниковой антенны. Эта радиолокационная тарелка внешне выглядит также как и спутниковая антенна российской системы связи Аурига-1,2В, которая стоит на вооружении армии РФ с 2014 года", - отмечалось в исследовании DFRLab.

Там сравнили изображения спутниковой антенны на фото боевика на Донбассе с изображениями задней стороны системы Аурига-1,2В на фрегате класса Адмирал Григорович "Адмирал Эссен" Черноморского флота России, уточнили в InformNapalm.

Таким образом, делают вывод расследователи InformNapalm, учитывая расследования различных аналитических групп, фотодоказательства и свидетельства использования станции спутниковой связи "Аурига" российскими войсками в Сирии и на Донбассе можно утверждать: сообщения на странице ООС с заявлением боевика террористической группировки о поставках новейших образцов российского оружия на Донбасс является подтвержденным фактом.

Отмечается также, что международное разведывательное сообщество InformNapalm ведет базу расследований и фактов выявления вооружения и техники, которая не могла стать трофейной, и ее фиксация на Донбассе является прямым доказательством российской военной агрессии против Украины.

Мобильная переносная станция спутниковой связи "Аурига" - это новейшая российская разработка, которая входила в экспозицию ОАО «Воентелеком» на международной выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2014» в Москве, международном военно-техническом форуме «Армия-2015». Затем упоминалась во время проведения учений связистов в Армении в 2015 году.

фото: InformNapalm

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-