Минобороны опровергает информацию ГБР, что три из пяти бронежилетов простреливаются

Минобороны опровергает информацию ГБР, что три из пяти бронежилетов простреливаются

Укринформ
В лабораториях, уполномоченных осуществлять проверку качества бронежилетов, не проводились испытания, которые бы подтвердили слова директора Государственного бюро расследований (ГБР) Романа Трубы о том, что три из пяти бронежилетов простреливаются.

Об этом во время брифинга заявил начальник отдела разработки вещевого имущества Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Василий Саковец, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во-первых, в Украине есть четыре сертифицированных лаборатории, кто может проводить такого рода испытания, кто имеет право, оборудование, сертификацию, личный состав. Две из этих лабораторий находятся в собственности Минобороны. На базе Министерства обороны такого рода испытания не проводились. По нашей информации и другие лаборатории такого рода испытания не проводили. Имущество из партии, которая была озвучена, не вынималось, не арестовывалось, не проверялось. Следовательно оснований заявлять о том, что три из пяти бронежилетов из партии в 2019 году во втором месяце, которые отгружались, не соответствует действительности", - заявил Саковец, добавив, что бронежилет, который сегодня используется в армии, был поставлен на обеспечение в 2014 году.

По словам начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрия Марченко, Минобороны при закупке бронежилетов использует нормативно-технический документ производителя, как это делают и все другие силовые ведомства - Нацгвардия, Нацполиция. В то же время Минобороны является единственной структурой, которая проверяет все этапы контроля качества - входной контроль, промежуточный и конечный.

"Ни одна силовая структуры этого не делает ... Мы настаиваем на том, чтобы сделали тогда выемку бронежилетов не только у Минобороны, но и у всех силовых ведомствах. Вчера председатель ГБР заявил, что хочет донести общественности правду, так давайте смотреть правде в глаза и проверять всех. Тогда это будет справедливо и правильно", - призвал Марченко. Он предложил провести сравнительный анализ, как осуществляется проверка в Минобороны и как это делается в других силовых структурах.

Читайте также: В МОУ заявили, что закупки для армии тормозят производители бронежилетов

Во время брифинга военные сообщили о всех этапах проверки качества бронежилетов, материалов и комплектующих, из которых они изготавливаются. Процедура проверки четко регламентируется нормативными документами и сопровождается соответствующими актами, которые подписывают представители заказчика и поставщика, уверили в Минобороны.

В то же время Марченко выразил беспокойство тем, что громкие заявления представителей ГБР негативно влияют на моральный дух армии. "Эта ситуация не очень хорошо влияет на моральное состояние бойцов. Высказывания руководителя ГБР ставят под сомнение нашу работу. Солдат стоит и думает: может на мне один из трех бронежилетов, которые простреливаются. Это неправильно. Некачественная продукция на склады не попадает. Нам не стыдно об этом заявить, и мы готовы нести полную ответственность за вещевое имущество, которое лежит на складах. Любой предмет можно сейчас взять и сдать в лабораторию на проверку, в подтверждение его качества. Я убежден, что вся продукция, которая находится на складах Министерства обороны, полностью соответствует техническим условиям и качеству", - уверил начальник управления.

Он предложил представителям СМИ проверить любой жилет на складах Минобороны, чтобы опровергнуть обвинения, озвученные представителями ГБР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-