В Беларуси на два года посадили боевика “ДНР”

В Беларуси на два года посадили боевика “ДНР”

Укринформ
В Брестском областном суде Беларуси 10 июля объявили приговор 44-летнему белорусу по обвинению в участии в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне группировки «ДНР», признанной украинскими властями террористической.

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Мужчину признали виновным в участии в вооруженном конфликте на территории иностранного государства и присудили наказание в виде лишения свободы на 2 года в колонии общего режима», - говорится в сообщении.

Отмечается, что обвиняемый - житель Бреста. До того, как уехал в Донбасс, работал на одном из предприятий города. Ранее трижды привлекался к уголовной ответственности за кражи и хищения.

Читайте также: Возле Станицы снова появились боевики с повязками СЦКК

Службу в белорусской армии обвиняемый не проходил по состоянию здоровья. На Донбасс приехал в 2015 году. Он объяснил суду, что «записался добровольцем по идейным соображениям». Его зачислили «рядовым в штурмовой полк морской пехоты». Сначала был «заместителем командира» боевой машины, потом - гранатометчиком. Воевал под позывным «Ветерок». Он принимал участие в боевых действиях в селе Коминтерново (Пикуза) Волновахского района Донецкой области. В 2017 году улетел в Сирию.

22 мая 2018 года белоруса зачислили рядовым в батальон «донецкой народной милиции». За несколько лет участия в военном конфликте на Донбассе он дважды был ранен: один раз в руку, второй - в ногу.

В конце 2018 года уехал в Брест в отпуск. Но возвращаться назад не собирался из-за, как он заявил, «офицерского беспредела» в вооруженных формированиях боевиков. В Бресте мужчина написал явку с повинной и отнес ее в КГБ. В отношении него возбудили уголовное дело и взяли под стражу, позже перевели под домашний арест.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-