Путин распространил

Путин распространил "паспортизацию" на всех жителей Донбасса

Укринформ
Президент Российской Федерации Владимир Путин упростил получение российского гражданства для всех лиц, проживающих на территории Донецкой и Луганской областей, а не только для жителей ОРДЛО.

Соответствующий указ Путина обнародовали на официальном российском интернет-портале правовой информации.

Этот документ вносит изменения к уже опубликованному ранее указу от 29 апреля 2019 года. В частности из пункта об упрощенном предоставлении гражданства украинцам и лицам без гражданства, имеющим законные основания для пребывания в Российской Федерации и ранее проживавшим на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, исключены слова "отдельных районов".

Читайте также: Украинцев из оккупированного Донбасса предупредили о последствиях получения паспортов РФ

Также в новой редакции указа отмечается, что с целью подтверждения права на обращение за упрощенным получением российского гражданства такие лица должны предоставить документ, подтверждающий постоянное проживание в Донецкой или Луганской областях по состоянию на 7 апреля и 27 апреля 2014 года соответственно.

Как сообщалось, 1 мая Путин подписал указ об упрощении процесса получения гражданства для ряда граждан Украины. В частности, речь идет о тех украинцах, которые постоянно проживали на территориях оккупированного Крыма и города Севастополя и выехали за пределы этих территорий до 18 марта 2014 года, и членов их семей, а также участников "Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которые постоянно проживали на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины ".

24 апреля Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

МИД Украины выразило решительный протест в связи с началом функционирования на территории Ростовской области центров выдачи российских паспортов гражданам Украины, и призвал международных партнеров не признавать и не принимать документы, выданные РФ украинцам, проживающим на временно оккупированных Россией территориях в Донецкой и Луганской областях Украины, поскольку это нарушает Конституцию и законодательство Украины.

Премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что Украина не признает и никогда не признает гражданство, которое выдает страна-агрессор Россия, и призвал всех международных партнеров поддержать такую позицию.

В то же время в заявлении делегации Европейского Союза, оглашенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ 2 мая в Вене, отмечалось, что решение Кремля о выдаче паспортов населению ОРДЛО является попыткой дестабилизировать Украину. В ЕС отметили, что внимательно следить за развитием этой ситуации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-