Разминирование Донбасса: Нацгвардия готовит саперов

Разминирование Донбасса: Нацгвардия готовит саперов

Укринформ
Национальная гвардия Украины готовит специалистов для разминирования Донбасса.

Об этом сообщает прессслужба МВД.

"Нацгвардия готовит специалистов для разминирования Донбасса", - говорится в сообщении.

В частности, нацгвардейцы из Славянска, Мариуполя, Харькова, Сум, Ахтырки и представители Национальной Академии НГУ углубляют свои знания на сборах групп разминирования на военном стрельбище Слобожанской бригады под Харьковом.

Уточняется, что кроме привычных, раритетных, ИМП (индукционных миноискателей полупроводниковых), "у них в руках гораздо более чувствительные и удобные американские металлодетекторы Garrett, которые находят металлические элементы боеприпасов на глубине до 80 сантиметров и могут работать до 18 часов".

Подчеркивается, что "это далеко не все инновации среди поискового оборудования саперов Нацгвардии".

"Среди новинок - система Grоundshark, или "Земляная акула". Это - подарок народа США Нацгвардии Украины. "Земляная акула" - эргономичная, легко подстраивается под сапера. Прибор сканирует почву на два метра в глубину. Имеет монитор, где визуализированы результаты эхолокации. Т.е, мы видим очертания предмета, плотность почвы и т.п." - сообщил начальник инженерной службы Восточного территориального управления НГУ Марьян Балагуш.

Балагуш уточнил, что этот прибор находит металлические и пластиковые предметы, его можно настроить на определенный класс или размер предметов, а еще он авторизует сапера, считывает геолокацию, фиксирует данные о потенциально опасных находках. Прибор работает автономно в течение суток.

Уточняется, что "также в центре внимания саперов-гвардейцев - самодельные взрывные устройства - наиболее коварная угроза, от которой все чаще страдают дети и взрослые, гражданские и военные".

"Сапер должен помнить, что заминировано может быть что угодно и под видом чего угодно! Подобная дьявольская фантазия, по существу, не имеет границ. Взрывные устройства могут быть связаны между собой в разных комбинациях. Стопроцентной уверенности, что ты все учел, нет даже при работе со штатными боеприпасами", - объяснил Балагуш.

В ведомстве сообщили, что в течение четырех дней саперы выполнили огромный спектр задач, работали над выявлением, обезвреживанием противотанковых и противопехотных мин, артиллерийских снарядов, различных управляемых и неуправляемых боеприпасов, занимались фиксацией и документированием минных заграждений и т.п.

Результатом сборов, сообщили в МВД, является допуск групп разминирования к выполнению задач по назначению.

Читайте также: С сегодняшнего дня на улицы выйдут патрули Нацгвардии

Среди участников сборов — саперы, работавшие в Ираке, Ливане, на Балканах и на самой загрязненной минами территории планеты Земля — на Донбассе, в районе проведения операции Объединенных сил.

Фото: mvs.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-