Суд перенес рассмотрение дела об отмене новой системы питания ВСУ на 4 сентября

Суд перенес рассмотрение дела об отмене новой системы питания ВСУ на 4 сентября

Укринформ
Судья Окружного административного суда Киева Алена Мазур перенесла на 4 сентября заседание по делу об отмене приказа Минобороны, которым предусматривался переход воинских частей ВСУ на новую систему питания до конца 2019 года.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как пояснила судья, заседание перенесено в связи с тем, что истец должен ознакомиться с материалами, приобщенными к делу Министерством обороны. В частности, речь идет о письме Государственной регуляторной службы.

Как отмечалось во время судебного заседания, истец — ООО Богдан Алла — обратилась в суд по поводу ненадлежащей, по ее мнению, процедуры подписания приказа Министерства обороны №90 от 04.03.2019 года "О переходе воинских частей Вооруженных сил Украины (ВСУ) на систему продовольственного обеспечения с применением каталога продуктов питания в 2019 году". Заседание суда / Фото: Елена Худякова

"Истец обжаловал приказ №90, который, по его мнению, имеет признаки регуляторного характера. Минобороны не согласно с данным утверждением и подчеркивает, что этот приказ имеет исключительно организационно-распорядительный характер и направлен на урегулирование отношений исключительно в структуре Министерства обороны Украины и ВСУ", - заявил по итогам судебного заседания представитель Юридического департамента Минобороны Вадим Гордиенко.

Он напомнил, что ФЛП Богдан Алла из Луцка участвовала в тендерных процедурах Минобороны, однако ей было отказано в связи с несоответствием документов указанным требованиям заказчика. "Ни Антимонопольный комитет Украины, ни хозяйственные суды не подтвердили правоту позиции истца по поводу надлежащего и полного оформления документов", - сообщил Гордиенко. В то же время он отказался ответить на вопрос, является ли судебный иск Богдан местью за отказ участвовать в тендере.

Гордиенко также сообщил, что Минобороны приобщило к делу ответ Государственной регуляторной службы, которая фактически подтверждает, что процедура подписания приказа не была нарушена и согласовывать текст документа с регуляторной службой не было необходимости, на чем настаивает истец.

"Государственная регуляторная служба, как государственный орган, предоставила заключение, в котором указано, что данный регуляторно-правовой акт (приказ №90 - ред.) не содержит признаков регуляторного акта, то есть никаким образом не регулирует взаимоотношения между хозяйствующими субъектами и Минобороны", - подчеркнул Гордиенко.

Представители Минобороны также отметили, что на сегодняшний день более 70 воинских частей ВСУ уже переведены на новую систему питания и никакие аналогичные приказы Минобороны не были предметом спора в судах.

Сейчас же более 200 воинских частей, которые должны по графику также перейти на новую систему питания, вынуждены питаться по старой системе аутсорсинга, пока продолжается данный спор.

Как сообщал Укринформ, физическое лицо-предприниматель Алла Богдан из Луцка, которая участвовала в тендерах Минобороны и блокировала торги из-за жалоб в Антимонопольный комитет по поводу содержания тендерной документации, обратилось в Окружной административный суд Киева с иском о том, что приказ № 90 содержит признаки регуляторного акта и регулирует административные отношения между Минобороны, как органом государственной власти, и хозяйствующими субъектами. Соответственно, он должен быть отменен, поскольку принят с нарушением процедуры, прописанной для регуляторных актов.

Читайте также: ВСУ находятся в боевой готовности — Хомчак

Суд принял решение приостановить действие приказа Министерства обороны Украины №90 от 04.03.2019 года "О переходе воинских частей Вооруженных сил Украины (ВСУ) на систему продовольственного обеспечения с применением каталога продуктов питания в 2019 году" до вынесения решения суда.

По информации руководителя реформы питания Проектного офиса реформ Минобороны Дианы Петрени, сейчас отменены все торги Минобороны, а не только те, в которых участвовала ФЛП Богдан Алла. Кроме того, нарушены графики перехода воинских частей на новую систему питания, что делает невозможным завершить переход вовремя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-