Собаки с желтыми банданами

Собаки с желтыми банданами "лечат" души ветеранов

Фото, видео
Укринформ
Канистерапия является одним из способов помощи украинским ветеранам в борьбе с психологическими травмами

Эта история началась в 2015 году. Четверо канадцев приехали в Украину, чтобы помочь демобилизованным с Востока адаптироваться к мирной жизни. Миссия, которая была рассчитана на три недели, запустила программу по канистерапии. (Справка: канистерапия — метод положительного психосоциального и физиореабилитационного влияния на людей, которые в этом нуждаются, через специально управляемых и обученных собак)

Собаки с желтыми банданами (такой корпоративный стиль:) стали участниками канадско-украинского некоммерческого проекта «Друг Героя». Протестированные и сертифицированные четвероногие "терапевты" посещают больницы (как военные, так и гражданские), реабилитационные центры и другие места. И именно там проводятся занятия в виде тесного контакта животного с человеком.

Поэтому мы решили побывать на одном из таких занятий, которое проходит в Главном военном клиническом госпитале в Киеве. Такие мероприятия обычно проходят на улице, поэтому потихоньку во внутренний дворик начинают собираться все желающие пациенты. Кто-то в первый раз пришел на такое занятие, кто-то уже здесь бывал. Никого принудительно сюда не приводят, все происходит по собственному желанию. Но обычно люди собираются, потому что животные никого не могут оставить равнодушным. Ждем... И вот наконец подъезжает авто, из которого радостно выпрыгивают двое собак. Сначала они решают побегать по территории госпиталя, словно пытаясь вспомнить знакомые места, а уже потом обращают свое внимание на людей.

У всех присутствующих уже даже от этого начинает появляться улыбка, потому что ты наблюдаешь за их непосредственностью, и невольно все твои плохие мысли куда-то испаряются. Вообще, собакой-врачом может стать не каждый пес, есть определенные критерии отбора. Обязательным качеством должна быть доброжелательность и желание контактировать с незнакомыми людьми. У таких животных должны полностью отсутствовать проявления агрессии.

Координатор проекта «Друг героя» Ольга Смирнова рассказала, что собака становится таким своеобразным мостиком для человека в общении с обществом, с врачом и семьей. Есть несколько направлений проекта. Так, кроме того, что собаки посещают больницы, реабилитационные центры и проводят там несколько часов с пациентами, есть еще собаки сервис-ухода, которых готовят отдельно несколько лет для соответствующего ветерана. Таких собак готовят именно под конкретного человека, под его потребности, и под его психологические и физические травмы.

“Эта собака призвана быть в течение 24 часов рядом с этим человеком, и помогать ему пережить и преодолеть посттравматическое стрессовое расстройство или похожие психологические травмы. Такая собака может будить во время ночного кошмара, она может показывать изменения настроения. Она может родным показать, что сейчас что-то произойдет, или происходит с этим парнем. Она все время контролирует... Кроме того, если это какой-то физический недостаток, то собака может еще включать свет, дополнительно помогать... У нас есть здесь такая пара в Киеве, это ветеран Александр и лабрадор-ретривер по кличке Дип... Если смотреть на Александра, то это дало ему толчок, чтобы он максимально адаптировался к мирной жизни, у него улучшились отношения с семьей. Он прошел несколько учений. Когда он пришел, он не знал, оставаться ли ему здесь, или идти обратно на фронт, он был разочарован, и в принципе мы сейчас видим, что у него полностью налаживается жизнь”, - рассказала Ольга.

Во время разговора она взглядом ищет свою Лику, а собака уже развлекает публику. Вокруг целая толпа, и каждый хочет бросить ей мячик, почесать за ушком или попробовать подрессировать. Лика этому только рада, потому что за хорошие выкрутасы может получить вкусняшки.

“Я получил много эмоций от этого общения, они замечательные... Обязательно еще буду сюда приходить. Сразу на душе становится как-то спокойно, и все плохое как-то забывается... ”, - поделился своими впечатлениями от общения с четвероногими пациент госпиталя, участник АТО Руслан.

Некоторые из пациентов приходят на такие занятия просто ради общения с побратимами. Темы для разговоров находятся сразу, потому что все-таки много одинакового видели и сейчас чувствуют. Но о войне говорят мало, больше по душе какие-то легкие темы.

В Главном военном клиническом госпитале занятия начали проводить только в этом году.

“В начале этого года мы начали сотрудничество с проектом «Друг героя». На волонтерских началах систематически проводятся канистерапевтические занятия: групповые и индивидуальные... Мы приглашаем пациентов из разных клиник и отделений: это и хирургический профиль, и терапевтический профиль, то есть, это больные, травмированные или раненые участники боевых действий, военнослужащие, члены их семей...”, - говорит начальник отделения психологической реабилитации Александр Клен.

Он рассказал, что с психологической точки зрения канистерапия очень полезна, потому что приобщает человека к занятиям в группе, и это такая определенная социальная реабилитация. В ходе такой терапии собака вырывает человека из прошлого, где полно переживаний и неприятных воспоминаний, и возвращает его в настоящее. В целом, это очень положительно отражается на эмоциональном фоне человека, и, как следствие, улучшает лечебный процесс.

“Пациенту достаточно увидеть наивные глаза собаки, он понимает, что ей можно доверять полностью. У ребят исчезают определенные проявления агрессивности... Человек заряжается этой жизненной силой, этим позитивом...», - говорит Александр.

Занятие длится в течение часа, но четких временных рамок в канистерапии нет. Кто-то из пациентов уходит, кто-то приходит. Пожалуй, главное - это просто понаблюдать за животными, за их жизнерадостностью и этой открытостью ко всему окружающему. Потому что невольно ты и сам открываешься. Ни у одного из пациентов во время канистерапии не было плохого настроения, у большинства из них была улыбка на лице. И этот позитивный настрой сохранится на определенный период времени... Возможно, это не заменит полноценной психологической помощи участникам войны, но станет маленьким шагом в дальнейшем восстановлении их психического здоровья .

Как отметила координатор проекта Ольга, у большинства людей тоже есть свои канистерапевты, и это наши домашние любимцы. Потому что действительно - общение с животными улучшает наше настроение и самочувствие, и стопроцентно делает нас счастливее.

Виктория Шевченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-