В Киеве открыли выставку к годовщине Иловайской трагедии

В Киеве открыли выставку к годовщине Иловайской трагедии

Фото
Укринформ
В Национальном музее истории Украины открыли выставку, посвященную событиям российско-украинской войны в августе-сентябре 2014 года под Иловайском.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как сообщила старший научный сотрудник Национального музея истории Украины Алина Понипаляк, экспозиция призвана привлечь внимание общества к теме войны, которая продолжается в стране и о которой все меньше вспоминают в повседневной жизни.

"Наблюдается тенденция, что мы забываем и мало говорим о том, что на Востоке Украины идёт война, что всё происходит здесь и сейчас. И этот выставочно-образовательный проект напоминает об этом ", - подчеркнула Понипаляк.

Выставка "Блокпост памяти. Иловайск. Мужественные сердцем" / Фото: Ирина Олешко, Укринформ

Экспозиция включает 45 комплексов о военнослужащих, погибших во время Иловайских событий. "Центральным экспонатом выставки является 14 телефонов погибших, которые были найдены на поле боя под Иловайском. Они вызывают эмоции тем, что солдаты российской армии, когда заходила туда, то, находя эти телефоны, которые внезапно звонили, поднимали трубки и отвечали матерям, не знавшим, что их дети погибли: "Мать, ты теперь своего сына никогда не похоронишь, я его лично убил ", - рассказала сотрудник музея.

Она сообщила, что по информации волонтеров, которые занимались эвакуацией из-под Иловайска, в боях с 7 по 31 августа 2014 года считаются погибшими 368 украинских бойцов, 18 - официально без вести пропавшими.

Другим центральным экспонатом выставки являются остатки земли с плавленым алюминием, найденные возле Иловайска. "Бои были настолько горячими, что сама техника не выдерживала и плавилась. Это снято волонтерами, которые занимались идентификацией бойцов, 3 сентября 2014 года ", - рассказала Понипаляк.

Читайте также: В столичных кинотеатрах бесплатно покажут документальный фильм об Иловайске

В то же время в экспозиции есть вещи не только бойцов из Иловайского котла, но и недавно погибших защитников. В частности, здесь можно увидеть вещи морпеха 36 бригады Александра Ляшко, который погиб летом 2019 года. "Мы можем увидеть кровь на вещах. Погиб Александр 19 июня 2019 года", - рассказала Понипаляк, добавив, что каждая витрина о том или ином бойце - это трагическая история человека, прошедшего "Иловайский котел".

В экспозиции можно увидеть "Флаг Непокоренных", с которым украинские военные выходили из котла. По мнению Понипаляк, очень важно рассказать обществу, а особенно школьникам о том, что украинская армия продемонстрировала неслыханное мужество. "Мы привыкли показывать Иловайск как большую трагедию, но мы не говорим о том, что даже в условиях окружения наша армия оказала большое сопротивление российской армии. Это не было позорное окружения, как это было в "Уманском котле" во время Второй мировой войны, наоборот Украинская армия показала свою дееспособность и большой патриотизм ", - отметила Понипаляк.

Выставка продлится до 31 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-