ГПУ сообщила о подозрении лицам, помогавшим РФ в создании террористических организаций

ГПУ сообщила о подозрении лицам, помогавшим РФ в создании террористических организаций

Фото, видео
Укринформ
Генпрокуратура сообщила о подозрении четырем лицам, которые способствовали Российской Федерации в создании террористических организаций.
Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, информирует пресс-служба ГПУ.

“20.08.2019 главе и активному члену “Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе” - так называемым “министру иностранных дел “ДНР”, “уполномоченному по правам человека ДНР”, а также председателю и члену ОО “Справедливая защита” сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины”, - отметил главный военный прокурор.

Как отмечается, в ходе досудебного расследования установлено, что на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей созданы незаконные организации, в частности “Специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти на Донбассе” и “Общественная организация “Справедливая защита”.

По данным ГПУ, эти организации осуществляют свою противоправную деятельность по фиксации и расследовани так называемых преступлений геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений, которые якобы совершаются Украиной.

“Члены и активисты указанных организаций принимают активное участие и оказывают содействие в деятельности террористических организаций так называемых “Донецкой народной республики” и “Луганской народной республики””, - подчеркнул Матиос.

Так, участники этих комиссий, нагнетая атмосферу ненависти и неприятия украинского государства и власти среди граждан Украины – жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которые пострадали от военных обстрелов террористических организаций так называемых “ДНР” и “ЛНР”, организовали получение заявлений от местных жителей, что гибель их родственников, получение ими телесных повреждений, увечий, уничтожение и повреждение имущества и жилья, произошло в результате умышленных действий военных ВСУ по приказам военного и политического руководства Украины.

В дальнейшем, как отмечается, собранные материалы использовались для подачи исковых заявлений в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека, отмечая в качестве ответчика государство Украина.

“За период с 2018-2019 годов от имени жителей оккупированных территорий Донецкой области подготовлено и направлено 1539 исков в МУС и ЕСПЧ”, - сообщил Матиос.

Читайте также: Матиос назвал сумму убытков Украины от захвата судов в Керченском проливе

Одновременно сообщается, что допрошенные в ходе расследования подписанты указанных исков не подтвердили свое авторство и отметили отсутствие каких-либо сведений относительно участия ВСУ в совершенных обстрелах мирного населения.

Процессуальная работа в документировании преступной деятельности незаконно созданных организаций так называемых “ДНР” и “ЛНР” продолжается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-